您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
加快推进“整村清零” 前9月海宁全市整治“低散乱”2226家
2018年10月12日 10:09:34 来源:

■记者 杨平平


随着一台台挖掘机的快速作业,位于盐官镇广福村村部周边的一幢幢老旧厂房被拆除。昨天上午,全市“低散乱(高危污)”行业整治提升工作现场推进会在这里召开。

微信图片_20181011172527.jpg

“广福村共涉及村级存量建设用地内‘低散乱(高危污)’企业5家,目前5家企业均已腾出,并在今天进行集中拆除。”盐官镇党委书记查卫介绍,据统计,5家企业总拆除面积约6300平方米,可腾出土地面积8.53亩。

微信图片_20181011172532.jpg

记者了解到,当天现场拆除的村级存量建设用地内“低散乱(高危污)”企业5家,分布较为集中,这些企业主要从事涂料、电子等产业。

广福村只是盐官镇今年“低散乱(高危污)”行业整治提升的一个缩影。今年,盐官镇大力推进以“低散乱(高危污)”整治为核心的全域土地综合整治提升工作,挂出腾退作战图,细化低效企业整治目标,稳步推进“两创中心”建设,强化执法倒逼。截至9月底,盐官镇已完成“低散乱(高危污)”整治75家,腾退村级存量内“低散乱(高危污)”企业44家,腾退土地面积103亩。

推动转型升级,有“破”有“立”。2018年是深入推进“低散乱(高危污)”整治的攻坚之年。今年以来,我市统一思想认识,浓厚工作氛围,加快推进“整村清零”。同时,依托环保、安监、综合执法、市场监管、消防等相关部门的力量,通过开展联合执法,加快推进“低散乱(高危污)”整治。

在关停淘汰园区外“低散乱(高危污)”企业的同时,今年我市积极推进园区内低效企业整治提升。各地通过对照行业“亩均论英雄”评价结果,聘请第三方专家机构对园区内企业体检等方式,确定低效企业整治名单,列出企业存在的问题,提出整改目标。对确定的整治目标,建立“四个一”工作机制,并实施销号管理。

据悉,截至9月底,全市共整治“低散乱(高危污)”企业(作坊)2226家,其中关停淘汰970家、整合入园98家、改造提升1017家、合理转移141家,拆除建筑面积68万平方米,腾退土地1425亩。

“下一步,全市‘低小散(高危污)’”整治工作将进一步突出工作重点,加大工作推进力度,在排摸底数、用好政策、执法倒逼、园区整治、园区建设等方面持续发力,加快推进,确保完成各项任务。”市“低散乱”整治办相关负责人表示。

微信图片_20181011172546.jpg

盐官镇广福村“低散乱(高危污)”企业拆除现场(盐官镇供图)

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读