您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
104件环境违法案件被查处,这些事干不得!群众举报最高可得五万元!
2018年09月07日 09:26:35 来源:海宁日报公众号

这些年,

报姐明显感觉到大海宁

天蓝了

拍摄者邬兴华

根据数据显示,今年截至8月31日总有效天数为243天,大气质量优良率为82.3%,同比上升3.3%。

PM2.5平均浓度40微克/立方米,与去年同期持平;O3平均浓度106微克/立方米,同比下降12微克/立方米。

水净了

全市两个饮用水水源地月均水质均达到3类水质标准,水质达标率为100%;我市跨行政区域河流交接断面水质考核结果为“良好”。

环境更美了

而这一切的变化都和这一场大会密不可分↓↓↓

昨天,2018年1-8月份海宁市环境执法情况信息通报会召开。

2018年9月5日

星期三

2018年1-8月份海宁市环境执法情况

信息通报会

行政处罚案件104件、罚款1299.46万元。

对7家企业实施查封、扣押,共向公安机关移送刑事环境犯罪案件4起,总计13人被公安机关采取刑事强制措施。

移送行政环境违法案件3件,5人被行政拘留,责令停产9家。在104件环境违法案件中,建设项目类35件,罚款301.1万元;涉水20件,罚款703.29万元;涉气25件,罚款219.22万元;固废类24件,罚款75.85万元。

主要案由有未批先建、未验先投,未按规定使用有机废气治理设施,超标排放水污染物三大类。

一连串的数字都显示了今年我市在环境执法中的雷霆手段。

看看这些案例,环境违法做不得!

今天报姐为你梳理了几个典型案例,破坏生态环境,处罚力度大。

【典型案例一】:罚款35万多!我市首例对违法企业和直接负责的主管人员实施“双罚”的案例。

【案例详情】:

5月4日,市环保局黄湾分局执法人员对位于尖山新区金石路16号的海宁文宏包装材料有限公司开展执法检查。发现该公司于去年10月开始将设备逐步搬入现有车间,现有水性印刷成型机1台,尚有1台印刷机正在采购。检查时该公司正在生产,该公司未能提供相应的审批手续,该项目未经环保审批擅自开工建设;且该公司未能提供相应的环保验收手续,该项目未执行“三同时”制度即投入生产。

针对未经环保审批擅自开工建设的行为,罚款人民币48400元。

针对违反“三同时”制度的行为,罚款人民币248000元。

同时对该公司日常经营活动负责人翁某罚款人民币59000元。

【典型案例二】:违法排污,企业负责人拘留10天


【案例详情】:

5月3日,浙江卫视今日聚焦栏目来我市开展检查,发现袁硖港(浙江力都新材料有限公司段)河道雨水口有废水排放,且用PH试纸测试呈碱性。我局执法人员随即开展调查工作,经现场检查发现,海宁市武峰集成吊顶材料有限公司(租赁浙江力都新材料有限公司厂房从事转印膜生产)碱洗废水未经处理直接排放,其行为属于逃避监管方式排放污染物。

环保局执法人员现场要求企业立即停产,并对厂区雨污管网进行修复整改。5月7日,环保局就海宁市武峰集成吊顶材料有限公司的主要生产设备进行了停产查封。

5月18日,环保局就该公司不正常使用污水处理设施,以逃避监管方式排放水污染物的违法行为下达了行政处罚听证决定书,处罚49.15万元,同时责令其停产整顿。

对企业主要负责人逃避监管的违法行为移送公安机关,处于拘留10天的处罚。

【典型案例三】:违法倾倒固体废物,追究刑事责任

【案例详情】:

7月2号,接群众举报,周王庙镇上林村七组有人倾倒污泥。执法人员迅速赶赴现场,发现该区域为钱江三通道的施工工地。经过现场勘察,确实有污泥倾倒事实,污泥呈白色。通过监控显示,贵州籍驾驶员孙成相驾驶车牌号皖KG2272有重大作案嫌疑。7月11日,海宁市公安局已经刑事拘留三人,取保候审一人。涉案污泥已经装运回企业。

海宁的蓝天白云,水清岸绿都离不开我们每一个人的努力!

举报有奖!

市民朋友要是看到海宁市内发生的非法倾倒工业固体废物或医疗废物、非法转移、处置危险废物及其他的涉及工业固体废物或医疗废物的环境违法行为,只要经举报后查实,被举报人被处以行政处罚、被实施行政拘留或被判决犯有污染环境罪的,可以获得5000至50000元的奖励。

如何举报?

要是看到有人在破坏环境,应该怎么办?

市民可以通过来访、12345市长热线来电、邮寄或个人送达等形式提交举报信息,也可以通过微博、微信公众号、浙江政务服务网等新媒体手段反映情况。


记者:杨平平

新媒体编辑:周锋 褚晶君

作者: 海宁日报 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读