您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
长安获评省小城镇文明行动样板小城镇
2018年08月01日 22:50:48 来源:

  近日,2017年度浙江省小城镇文明行动样板小城镇名单出炉,长安镇榜上有名,成为海宁唯一上榜的街镇,这也是继今年2月获评小城镇环境综合整治省级样板后,长安获得的又一个省级样板殊荣。

  自小城镇文明行动启动以来,长安镇(高新区)党委政府高度重视,组织召开了现场推进会,制定出台实施方案,以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为目标,全面实施宣传发动、教育引导、特色创建、硬件提升、志愿服务、城乡结对“六大专项工程”,形成了四大特色亮点,让小城镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明。


  特色宣传 文明新风入人心

  走在长安街头,不时会看见一辆崭新的公共自行车从眼前驶过,仔细一瞧,自行车前后轮挡板上,都是文明行动的宣传内容。

  “一辆自行车,就是一台流动的文明宣传车,长安镇区有上千辆公共自行车,组成了一道文明宣传的风景线,居民每骑一次车就受到一次文明的洗礼。”镇(区)相关负责人介绍。

  除了充分运用公共自行车这一平台,长安还针对环境、秩序、人际、服务等方面存在的突出问题,通过在街头绘制漂亮的墙画,在微信平台上设置宣传专栏,在集镇、小区、服务窗口等基层单位设置宣传窗、温馨提示牌、电子屏等,制作发布各具特色的公约、规范、守则、公益广告,倡导守约光荣、违规可耻价值理念,实现文明宣传高密度、全覆盖,潜移默化地影响着每一位居民。

  同时,镇(区)还大力开展乡风评议、“最美”选树、“红黑榜”奖惩等活动,增强居民对文明行为的认知认同、共信共行,有力约束社会不良风气、培养城乡居民文明习惯,让文明新风入脑入心。


  特色创建 文明楼道成风景

  走进怡院社区锦虹花园小区5幢3单元的楼道内,迎面就能感受到温馨而舒适的氛围。在一楼拐角处,一个大大的“家”字画在白墙上,“家”字的宝盖头部分被屋檐所替代,传神地点出了家的含义,再加上装饰的鲜花、蝴蝶,显得十分美观。除了这里,锦虹花园小区的每个楼道都被装饰一新,围绕不同的文明主题进行打造,形成“一楼一景”。

  “文明是社区最好的名片,和谐是家园最美的风景。”怡院社区党委书记方敏介绍,每条楼道都是居民们积极参与打造的,如5幢3单元的楼道的形象设计、制作均是由小区居民完成。

  “文明楼道”的诞生,不但增强了居民们的幸福感,让原本呆板、脏乱的楼道充满了生机,也在潜移默化地影响着每位居民,小区住户寿女士说:“小区建设已有好多年,原先的墙壁早已发黄变脏,看着感觉冷清,现在经过装饰,家的感觉延伸出房门,到了楼道中,而且上面的内容很有教育意义,每次经过都要看一下,时刻提醒自己。”

  如今,文明楼道创建工作已全面铺开,文明楼道由盆景变成了风景。

  和文明楼道交相辉映的是文明街区。走在长安老街庆宁街,修缮一新的马头墙上,文明宣传公益广告格外醒目,老街居民陈女士每次经过都要看上几眼,“这些墙画绘制得非常漂亮,具有很强的教育意义。”现在的长安,每一条老街就是一个文明宣传的阵地,老街也因刷上文明底色越发显得古朴、美丽。

  近年来,长安通过拟定“创建重点项目清单”、建立健全动态测评管理机制等举措,广泛开展文明小区、文明小巷、文明楼道、文明街区、文明窗口等系列“文明细胞”创建活动,激发和调动基层单位、广大居民参与文明创建的热情,以点及面,提升小城镇文明程度。


  特色制度 每条街道有“管家”

  在长安,每一条街道都有两位“管家”,一位是“路长”,一位是“民间路长”,还配备有“责任单位”。

  “路长”由镇(区)领导担任,街道环境、交通管理、市场经营、卫生保洁、公用设施、绿化养护等方方面面都要管,且每周对责任路段巡查不少于一次,对巡查发现的问题,做好跟踪落实,严防乱停乱堆、乱贴乱挂、乱摆乱挖、乱搭乱建、乱倒乱放情况发生。“民间路长”由社会监督团成员担任,负责监督、引导、劝导、宣传、讲解等工作,也要定时不定时地对责任道路进行巡查,一旦发现问题,立即汇报给“路长”和“路长单位”,并监督其整改到位。

  今年,长安在“路长制”的基础上,细化建立了“片长制”管理机制,将全镇区划分为25个责任片区,每个责任片区由一名镇(区)领导班子成员担任“片长”,片区所属行政村、社区的网格长担任副片长,由机关各部门(市级下沉部门)担任片长单位,以“面”代“线”管控“三面八乱”等环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌问题。

  此外,长安还结合“河长制”“路长制”的经验,为每个公交站亭配备“亭长”,管理公交站亭及周边的环境卫生,开展养护巡查、清洁保养、文明劝导、意见征集等志愿服务。

  如今,在“河长”、“路长”、“片长”、“亭长”的共同管理下,镇(区)环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌等发生了翻天覆地的变化。


  特色活动 志愿服务天天有

  每周六,在长安街头,居民们总会看到一支“红马甲”,他们手拿垃圾袋和钳子,捡拾路边的烟头、垃圾,这是“范大姐”公益团队在开展“弯腰一秒·拾起文明”公益活动。这项活动已经成了长安公益活动的特色品牌,在志愿者的带领下,居民们也逐渐形成了不乱扔垃圾的习惯。

  “以前,部分居民还存在乱占道、乱堆物、乱扔垃圾等坏习惯。我去劝说,他们会摆出一副无所谓的样子。现在,这种情况几乎没有了。”72岁的沈凤鸣是一名志愿者,她说,现在环境干净多了,大家也自觉维护起环境来,基本不用再劝了,随着环境的不断变美,居民们也逐渐养成文明行为习惯。

  小城镇文明行动启动以来,长安以党员干部、团员青年、先进模范、“五老”人员、家庭妇女等为骨干,组建类别多样的志愿服务队伍,常态化开展以环境保洁、绿化养护、垃圾分类等为主要内容的“环境整治清洁行动”,以礼让斑马线、文明过马路为主要内容的“文明出行劝导行动”,以勤俭节约、反对浪费为主要内容的“移风易俗宣传行动”,以邻里和睦、互帮互助为主要内容的“邻里守望帮扶行动”等主题志愿服务活动。

  如今的长安,红马甲随处可见,志愿服务蔚然成风,基本做到活动天天有,服务全覆盖,文明新风处处吹!


作者: 责任编辑: 杨立超
相关阅读