您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
尖山新区(黄湾镇)探索园区低效用地提升新路径 盘活400多亩“低产田”
2018年08月01日 10:07:28 来源:

爱海宁客户端记者 宋屹立

日前,尖山新区管委会与鸿海产业园签订了一份“特殊”的合作开发框架协议,双方达成了“租赁决定权收购”的新模式,成功盘活了鸿海产业园内456亩土地、15万平方米的资源。

所谓“租赁决定权收购”是指取得鸿海产业园所有厂房的租赁决定权,而不是由政府出面取得实际承租厂房租赁权后再转租。其核心是政府以一定对价取得资产的使用决定权,通过招商等途径将需要落地承租的项目,由政府指定安排,鸿海与承租企业直接签订租赁合同收取租金,实施日常管理。

微信图片_20180731141035.png

△鸿海产业园。(记者 杨立超 摄)

 今年4月,尖山新区(黄湾镇)召开高质量发展大会,吹响了新一年高质量发展的号角,“发展湾区经济,打造现代工业新城需要什么样的企业?绝对不是安全、环保隐患集中的企业,绝对不是亩均效益几千元的企业,也绝对不是项目内容严重违反准入约定的企业,这已成为全区上下的共识。”区(镇)党委书记、管委会主任董国平的话掷地有声。高质量发展对尖山新区企业提出了更高标准,改造园区内“低产田”企业势在必行。

据介绍,鸿海产业园经过两年运营,亩均销售、税收不仅远低于区(镇)平均数,而且盘踞着十几家租赁的生产墙板、包装产品的“低散乱”企业,部分作仓储物流使用,几乎没有产出贡献。

这400多亩的“低产田”该如何改造,以提高资源要素优化配置和利用效率?

近年来,尖山新区(黄湾镇)积极推进海宁东部生态功能区建设,在全省率先开展“低散乱”行业“退散进集”,加快推进经济社会发展的华丽转身。

在生态功能区企业腾退工作中,区(镇)通过开展联合执法、专项执法等形式,对发现存在安全、环保、职业健康等违法违规行为及违建情况的对象,加强执法工作。这些“野蛮生长”企业,厂房大多是租赁的,设备简陋、产能落后,环境、安全问题突出。“执法倒逼可谓‘一招制敌’。”区(镇)经建服务中心主任王云开表示。

但整治提升园区内的企业与园区外的企业有着本质的不同。“这些厂房是合法合规的,没有违建,环保、安全等方面大多也没有问题,原有的工作方法行不通。”王云开说,在开展“低产田”改造提升工作时,需要丰富处置形式,促进产权人尽快找到适合自身情况的资源利用方式,加快达到整治提升成果。

通过深入研究实践,为全面提升鸿海产业园开发利用绩效,提高亩均产出水平,实现经济效益和社会效益平衡兼顾,尖山新区(黄湾镇)摸索出了“租赁决定权收购”的新模式。该模式既保障了业主原有的经济收益,又掌握了鸿海产业园资产使用的主动权,进而用足用好有限的土地资源。

“相比整体收购,此举避免了巨大的成本支出,同时又不产生任何可能涉及产权纠纷及管理责任的风险,丰富了‘低产田’改造提升的处置形式。”尖山新区管委会副主任、黄湾镇副镇长姜晨辰说。

记者了解到,在确能提升单位土地产出的前提下,尖山新区(黄湾镇)不唯产权、不唯形式,通过采取实施技改项目、转让、租赁、合作开发等多种灵活方式,加大“腾笼换鸟”力度,促成资源要素向主导产业集聚,提高利用水平。

目前,区(镇)已完成166宗土地、275家企业的数据采集复核,以提升亩均产出和能耗科学管控为重点,对2018年度区(镇)“低产田”改造提升的31宗土地、64家企业全部上门走访到位,对存在的主要问题进行分类并“对症下药”, 给企业指明解决问题、改造提升的方向。今年以来,区(镇)通过整治共关停搬离10家“低散乱”企业,腾出建筑面积20余万平方米、土地面积557亩,整出了发展新空间,提升了工业发展新质量。

作者: 爱海宁客户端记者 宋屹立 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读