您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
海宁医疗系统深化“最多跑一次”改革让群众跑腿降下来
2018年06月06日 18:05:57 来源:

爱海宁客户端记者 朱晓迪 通讯员 高朱萍

近日,浙江省印发《医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案的通知》,海宁医疗卫计系统以数据说话——今年1-4月,海宁市参保居民县域内住院率达79.93%,较2017年同期再提升1.6个百分点;居民选择在基层首诊率达60.95%,同比上升0.98个百分点。群众对医疗卫生服务第三方满意度从2015年的90.9分提升到94.6分。

服务送上门——大学生村医上门随访.JPG

大学生村医上门随访

这份亮眼成绩单,是海宁市医疗系统深化“最多跑一次”改革所取得的成效。近年来,海宁市以提升县域医疗服务能力为重点,依托“互联网+医疗健康”,着力创新就医模式,优化服务机制,深入推进“最多跑一次”改革,让群众跑变成数据跑、物流跑、专家跑,群众满意度不断提升。

数据资源共享,看病不用往城里跑

“看病不用往城里跑,设备也很先进,这里的医生不能确定的,发到大医院就有别的医生帮忙,我也不用跑来跑去了。”在许村镇许巷卫生院住院的李建芬(化名)说,一场急性阑尾炎手术,让她对乡镇卫生院刮目相看。

在海宁,从三甲医院到县级医院和基层卫生院,再到村级卫生室,通过分级诊疗和双向转诊两套机制建立起来的“县域医疗联合体”为市民寻医问药打通了“最后一公里”。

心电会诊中心,检查少跑腿.jpg

心电会诊中心,检查少跑腿

资源共享,让像李建芬这样的村民在乡镇卫生院就能完成手术。当前,海宁已经投入3000多万元建成影像诊断、消毒供应、临床检验、心电会诊、病理诊断及肿瘤治疗六大区域共享中心,实现市级医院与14家乡镇卫生院资源共享,乡镇卫生院提取的标本直接传送至市级中心集中诊断,实现信息对接、技术同质、结果互认,“群众跑”变“数据跑”,方便了老百姓就医。

影像诊断中心,检查少跑腿.jpg

影像诊断中心,检查少跑腿

据统计,“六大中心”累计年均集中检验检查基层卫生院上传的X片、心电图、血标本等135余万件(次),其中影像诊断中心每年让5.6万余名患者享受“家门口拍片、大医院诊断”的服务。

快递送证送药,坐在家里享受服务

6月6日,位于硖石街道社区卫生服务中心的中药配送点上,工作人员正在逐个清点已经熬煎好的中药。据工作人员介绍,这几十袋中药刚刚从市中医院配送过来,而更大数量的中药,已经由市中医院中药配送中心发送到了病人家中。

中药配送中心,中药送上门.jpg

中药配送中心,把药送上门

从2017年6月底开始,挂靠在市中医院的全市“中医处方诊断和中药配送中心”在硖石街道卫生院试点运行。当前,中药配送中心已经覆盖所有乡镇卫生院和社区卫生服务站,基层中药处方经中心审核后,中药由中心煎好,快递至患者家里,通过“互联网+物流”一体化运作,实现“基层上传中医处方-市中药配送中心-邮政快递公司-患者”的快捷模式,变“群众跑”为“物流跑”。1-5月,共27788人次享受“中药送到家”服务。

除了让物流代替群众取中药,我市还在嘉兴首推再生育审批EMS送达。今年,市卫计部门“瘦身”审批环节和申请材料,审批资料由镇(街道)卫计办工作人员审核后送市行政服务中心审查,《再生育证》通过EMS直接邮寄申请人,申请人不用跑到村里拿许可证,这一举措变“群众跑”为“政府跑”。3月1日至今,已有41名育龄妇女享受快递送达服务。

专家请到家门口,疑难杂症不用愁

“看病不用去上海了,专家每周都来坐诊,当然选择在家门口看病!”让儿子提前在手机上预约了专家号的顾大伯,由老伴陪着等在心内科诊室外,每个月,他都要来找专家复诊。前些年,他老是往上海的医院跑,这两年,专家被请到了海宁,免去了他来回奔波。

服务送上门——省人民医院专家下乡为村民解读体检报告.jpg

省人民医院专家下乡为村民解读体检报告

这几年,海宁人看病往外跑的少了,周边县市来海宁看病的人多了。这一切,都是因为优质医疗资源“双下沉”,沪杭的专家下沉到了市级医院,市级医院再定期下沉到镇卫生院,医疗专家的流动,让群众少跑了很多路。

慢病精细化管理试点,人民医院专家下社区,专科知识送上门.jpg

人民医院专家下社区,专科知识送上门

以往,市民患了病,首先选择到大城市就诊,虽然海宁距沪杭很近,但在人满为患的大医院,求医路并不好走。为解决群众“看病难”,2011年海宁率先引入优质医疗资源,开展“双下沉”工作,与省人民医院、上海长海医院等分别进行全方位深度合作,填补了全市20多个学科空白,开“省外资源为省内所用”的先河。

专家下基层——市人民医院专家下沉卫生院查房.jpg

市人民医院专家下沉卫生院查房

市级医院接轨沪杭合作办医,并下沉帮扶14家乡镇卫生院实现全覆盖,通过开设专家工作室、专科门诊、坐诊查房等形式,变“群众跑”为“专家跑”,据统计,常驻海宁沪杭专家达130多人,市级专家每天下沉基层10余人。   

专家下基层——中医院骨科医生在黄湾卫生院对患儿进行手法复位.jpg

中医院骨科医生在黄湾卫生院对患儿进行手法复位

作者: 爱海宁客户端记者 朱晓迪 通讯员 高朱萍 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读