您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
全面实施乡村振兴战略 高质量打造城乡融合发展示范区
2018年04月10日 08:57:13 来源:

  昨天下午,市委农村工作会议召开。市委书记朱建军在会上要求,全市上下要认真贯彻落实党的十九大精神,中央、省委、嘉兴市委农村工作会议精神,以更高的政治站位、更有力的政策举措,全面实施乡村振兴战略,高质量打造乡村振兴、城乡融合发展示范区。

  市委副书记、市长曹国良主持会议。市领导姚敏忠、沈雨祥等参加会议。

  朱建军指出,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,开启了加快农业农村现代化的新征程。全市上下要提高政治站位,准确把握“三农”工作新的历史方位。在扎实的发展基础上,进一步增强乡村振兴的信心决心。在前进的道路中,进一步明确乡村振兴的方向思路。看趋势,城乡融合、统筹发展是乡村振兴的大方向;看长远,科学规划、精准布局是乡村振兴的大底图;看根本,工业强市、以工促农是乡村振兴的大保障;看出路,全域整治、全面发展是乡村振兴的大途径。要认真对照分析问题短板,在新时代的发展形势下,进一步确立乡村振兴的目标任务。

  朱建军强调,乡村振兴,是全面的振兴。未来5年,我市乡村振兴的主要任务是:大力开展“六大行动,深入实施农村“五大改革”,以第二轮星级美丽乡村建设和第七轮强村“两项计划”为抓手,争创省美丽乡村示范市,到2022年实现以“百家新型农业主体提升工程、百个美丽乡村提升工程、百家文化礼堂引领工程、百村善治示范工程、百万村级经济经常收入工程”为主要内容的“五百工程”目标。围绕这些目标,重点抓产业,把做强现代农业作为乡村振兴的重点任务;抓发展,把实现共富共享作为乡村振兴的根本任务;抓改革,把深化农村改革作为乡村振兴的关键任务;抓整治,把实施全域整治作为乡村振兴的紧迫任务;抓环境,把建设美丽乡村作为乡村振兴的持久任务;抓治理,把塑造文明乡风作为乡村振兴的基础任务;抓党建,把汇聚发展合力作为乡村振兴的核心任务。

  曹国良要求,全市上下要以战略高度,深刻领会市委农村工作会议精神,认真学习、贯彻落实全市乡村振兴相关政策文件,进一步明确今后工作方向;要马上行动,各地各部门结合自身实际,围绕乡村振兴,定目标、列清单、明思路、定路径;要加强保障和支持,切实强化部门指导,解决好“人、地、钱”问题,为各项工作开展提供强有力保障,努力推动全市乡村振兴工作再上新台阶。

  会上还通报表彰了2017年度全市农业农村工作先进集体和先进个人。


作者: 记者 周锋 责任编辑: 杨立超
相关阅读