您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
嘉兴市2018年首期“领雁论坛”在海宁举行
2018年04月03日 09:00:49 来源:

  昨天下午,嘉兴市2018年第1期“领雁论坛”在盐官镇桃园村举行,来自嘉兴全市的200多名村(社区)党组织书记、“第一书记”、“三官一师”代表齐聚潮乡,以“扛起党建引领乡村振兴新使命—奋斗吧,书记!”为主题,话使命、谈奋斗,推动嘉兴党建引领乡村振兴工作走在新时代前列。嘉兴市副市长洪湖鹏,我市领导朱建军、彭林军参加会议。

  据悉,“领雁论坛”旨在通过“书记说给书记听、书记跟着书记学”,常态化、制度化创新基层党员干部培训模式,为嘉兴全市村(社区)党组织书记提供一个互学互看、互比互促的交流平台。论坛以每季度县(市、区)轮值举办的方式举行,本次海宁站是2018年度县(市、区)轮值举办的第一站。

  近年来,我市落实全面从严治党要求,以提升组织力为重点,高度重视基层带头人队伍建设,在全省率先实施农村干部“选聘分离”、村社干部“全岗通”等举措,在嘉兴率先启动村社组织换届“周年考”,形成“党建+众筹”“党建+治理”“党建+民生”等品牌模式,全力打造“善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事”的“领头雁”队伍,不断激发基层党组织组织力。

  市委书记朱建军在致辞中说,海宁将按照“城乡融合、统筹发展”的思路,全力打造乡村振兴城乡融合发展示范区;坚持品质引路,启动星级品质乡村三年行动,争创省美丽乡村示范市;坚持强村铺路,实施第七轮强村计划,让扶持对象全覆盖,让村级存量资源高效配;坚持整治开路,全面推进低小散(高危污)整治、全域土地综合整治,确保3年内“低小散”(高危污)整村清零;坚持产业拓路,引育一批农业龙头企业,推进跨界融合发展,打造现代特色高效农业示范产业带;坚持改革探路,全国农村集体产权制度改革试点形成可推广、可复制的“海宁经验”;坚持典型引路,挖掘一批示范典型,调整一批不胜任反面典型,强化政治引领,实现抓人促事。

  朱建军强调,奋斗乡村振兴,需要一批坚强有力、坚不可摧的基层战斗堡垒,需要一支敢于担当、善打胜仗的基层带头人队伍,希望海宁的村社党组织书记们带头弘扬“红船精神”,向优秀村书记们学习,把“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的美丽图景奋斗出来。

  论坛上,湖州市安吉县递铺街道鲁家村党委书记朱仁斌围绕发展乡村旅游、盐官镇桃园村党委书记金正华围绕建设全国文明村作主旨演讲,分享党建引领乡村振兴的故事。丁桥镇新仓村党总支书记陆永明、海盐县秦山街道北团村党总支书记李波,以“2018,党建引领乡村振兴我们再出发”为主题,交流探讨乡村振兴的实施计划和具体措施,并由专家点评。同时,还举行“第一书记”“三官一师”出征仪式、“领雁联盟”成立仪式、村干部实践培训基地授牌仪式。


作者: 记者 杨平平 责任编辑: 杨立超
相关阅读