您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
长安镇(高新区)党委书记、管委会主任张国强的发展经
2018年04月01日 13:55:30 来源:

   

今日,本报融媒体产品《一把手跑一线》推出第三集,聚焦长安镇(高新区)。

高新区经过多年发展,目前整个产业平台已经出现瓶颈,空间亟待拓宽,环境需要提升,配套要提高标准,所谓“筑好巢才能引凤来”。

高新区扩容提升,规划要如何实现,工作要怎样落实?

在本集里,我们的镜头跟着长安镇(高新区)党委书记、管委会主任张国强深入一线,与上市企业老总洽谈新项目落地,加速“退低进高”;在交通要道和安置现场察实情破难题,推进环境整治和扩容征迁。

QQ图片20180329220419.jpg

△张国强(右)向企业负责人介绍“退低进高”地块

位于长安镇(高新区)的启潮路20号,是“退低进高”“腾笼换鸟”的鲜活典型。206亩土地上,曾经盘踞着近二十家中小企业,环境脏乱差。去年,政府收购了该地块,清退了“低小散”。最近这一地块被杭州巨星科技股份有限公司相中,有意在此建设第二个产业基地。3月22日,长安镇(高新区)党委书记、管委会主任张国强陪同巨星科技董事长仇建平,现场踏看厂区。

“这个厂区,交通方便,出门就是大道。4月底前,所有的企业可清退完毕。根据需要,厂房可以重建,也可以保留一部分,比如左手边这幢厂房,建设时间较短,可以直接使用。”张国强带着仇建平一行,沿着厂区主干道边走边介绍。

长安高新区-王超英摄 (6).JPG△商谈提升项目

巨星科技和长安镇其实已经是“老朋友”,该集团下属的巨星机电、巨星工具就落户在高新区,去年税收贡献3000多万元。而此次企业谋求扩展,再一次将目光投向海宁,看中的也是高新区良好的发展环境和优质的政务服务。

目前启潮路20号厂区里还留着一些物流公司、纸板厂等,看到外观较新的厂房,仇建平还特地走进车间,了解内部的建筑结构。“这个厂区的确不错,离我们现在的生产基地也近,便于管理,过几天我们约时间具体商谈协议。”绕了厂区一周后,仇建平兴致高昂。

腾退“低小散”,引进大企业,是高质量发展的题中之意,为进一步提升平台能级,2018年,长安镇(高新区)将大力开展园区整治提升行动,围绕把高新区打造成“融杭魅力新区、湾谷科创高地”的目标,力争用3年左右时间,全面提升高新区的环境和形象。

长安高新区-王超英摄 (19).jpg

△道路提升整治

新兴路与翁金线路口,是高新区的北大门,也是唯一允许货车通行的出入口。这个路口狭小拥堵、尘土飞扬,给老百姓带来不便,也时时牵动着张国强的心。当天,张国强又召集了交警、综合行政执法、工程、相关村的负责人,一同到路口“会诊”。

“方案已经定了,路口从现在的双向两车道拓宽成双向三车道,路边的堆场和违建要拆除,改种绿化,路口的交通检查岗也要往后移。”现场相关负责人向张国强汇报了改建的方案和目前的进度,现在遇到的瓶颈是土地指标无法解决。

在嘈杂的车流和飞扬的尘土中,张国强皱了皱眉头:“这个路口既是交通要道,也是高新区的形象,必须要加快改造。”他转头对相关负责人嘱托,加快“低小散”的拆除和腾退,尽可能将置换的土地指标先行布到路口改造中,以加速园区主要出入口形象提升。

建设高质量产业平台,扩容征迁是重中之重。去年,高新区扩容区块拆迁了432户,拆出面积3000多亩,未来这些征迁户将集中安置到老庄征迁安置点。征迁户何时能进场建新房?张国强又马不停蹄赶到安置点,查看现场推进情况。

长安高新区-王超英摄 (1).JPG

△安置房

安置点位于01省道边,极目望去,还是一片杂草和空地,路边一堆堆建筑垃圾昭示着旧房刚刚拆除。据现场负责人介绍,以后这里将是一个封闭式安置小区,农民自建双联排,最多可以容纳1000多户。张国强和现场负责人探讨着征迁和清障情况,聚精会神地查看图纸,叮嘱加快推进进度。“拆除后的建筑垃圾要尽快处理,注意安全。一手推进清障,一手平整土地,双管齐下,让群众能早日进场建房,尽量缩短他们在外租房的过渡期。”张国强说。

虹越-18王超英摄_看图王.jpg

△长安镇(高新区)环境

腾换之间天地宽。今年,高新区扩容征迁快马加鞭,在去年完成3000亩的基础上,启动第二轮高新区征迁扩容计划。老庄安置点这一区块不仅要建成1000多户自建房,而且周边的商业配套、公共服务、公园绿化都在完善规划之中,让征迁后的老百姓真正享受发展红利和品质生活。

长安镇(高新区)党委书记、管委会主任张国强:

2018年长安镇(高新区)主要是做好“扩容提质”这篇文章。

长安高新园区-王超英摄.jpg

△长安镇(高新区)俯瞰图

“扩容”,要继续加快征迁,“征”出万亩产业平台,力争超额完成市委市政府下达的目标任务。

长安老闸坝-王超英摄.jpg

△长安镇(高新区)镇区

长安商贸区-王超英摄.jpg

△长安镇(高新区)商贸区

“提质”,要进一步刷新规划、定位,积极对标下沙,完善道路、绿化等配套设施,加快“腾笼换鸟”“退低进高”。今年将实施“规划引领+10大专项行动”,对高新区的环境进行一次大整治,包括风貌提升、道乱占治理、乱搭建清理、治水治气、转型升级、美丽厂区建设等。此外,还要出台政策,吸引高校学生来高新区创业发展。

长安立交桥-王超英摄.jpg

△长安镇(高新区)立交桥

总而言之,2018年,长安镇(高新区)的奋斗目标已经确立,关键在于我们全体上下团结一心,全力以赴做好“扩容提质”工作,使我们长安镇(高新区)的发展再上一个新台阶。

(文字:万姗 图片:王超英)

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读