您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
长安建立小城镇环境综合整治片区日报制度:工作天天报 问题日日清
2018年02月12日 08:51:30 来源:

爱海宁客户端记者 张会

“怡院社区第一片区渔民村拆违174平方米、第三片区封闭式小区进行卫生清理,共出动22人次,清理垃圾7车。”

垃圾.jpg

这是1月8日长安镇(高新区)怡院社区提交的小城镇环境综合整治片区日报表,表格上清楚地写明了当天的整治内容、地点、参与人数、垃圾清理数量等内容。

这样的日报表,虹桥、怡院、修川、长郊四个社区及老庄、肖王、新民等五个村每天都要填写,将当天的整治内容上报镇区联创办,由联创办负责统计、公布并组织复查。

整治工作天天上报

如今,长安小城镇环境综合整治已进入了最后攻坚阶段,为高标准推进整治工作,长安镇(高新区)结合自身实际,制定实施了“小城镇环境综合整治片区日报”制度。

“这是对前期实施的‘一制两榜’制度的有力补充,目的是为了进一步压实责任,督促各村、社区,各卫片全员行动起来,全力投入到小城镇环境综合整治工作中。”镇区联创办负责人介绍。

前期,长安制定并实施了“分片包干制”和“条线部门整治问题销号榜”和“领导包干整治问题销号榜”。将虹桥、怡院、修川、长郊四个社区及老庄、肖王、新民等五个村划分为16个片区,由每位镇(区)领导分片包干一个片区,每个片区还设置了一个包干部门,全面负责片区内的环境整治任务。联创办组织人员每天进行巡查,将当天发现的问题制作为“一制两榜”整治问题交办单,下发到相关村、社区和包干部门进行整改,整改一个上报销号一个。

该负责人介绍,虽然“一制两榜”制度成效显著,但在推进过程中仍发现了一些不足。如“一制两榜”对于各村、社区来说,是被动接受的,也就是联创办在巡查中发现了问题,再将问题下发到各村、社区,由各村、社区联合包干部门进行整改。这样自上而下的方式不足以充分调动村、社区的积极性,甚至出现了有交办的问题就整改,没有就不动的现象。

“小城镇综合整治片区日报制”就很好地弥补了“一制两榜”的不足,要求每个村、社区每天主动上报自己的整治工作,整治地点、内容、出动人数、清理数量等,由联创办进行统计并实时公布,每个村、社区每天做了什么大家一目了然。

“这一措施是自下而上的,能够充分调动各村、社区的积极性,形成比学赶超的氛围。”该负责人说。

整治热情大幅提升

“小城镇环境综合整治片区日报制”自去年12月中旬实施以来,各村、社区主动出击,不断发现问题,解决问题,不但让很多“看得见”的问题得到解决,也让很多以前没有发现的问题得以整治。

修川社区一老旧小区内有一片裸露的空地,以前居民乱堆放,环境卫生较差,按照要求,只需要将垃圾清理干净,保持整洁即可,但修川社区却想到了一个新办法,将空地综合运用起来,建设停车位,不但彻底解决了环境问题,还缓解了小区停车难的问题,一举两得。

老庄景苑新民7组是个新小区,以前周围的花坛没有围栏,种植的植物显得较为杂乱,为了彻底解决这一问题,新民村积极行动,主动建设花坛围栏,目前已基本完工,让原本凌乱的环境变得干净整洁,小区颜值得到大幅提升。

这样的例子每天都在发生,“小城镇环境综合整治片区日报制”实施后,长安小城镇环境整治工作微信群里没有一刻“消停”过,每过几分钟,就有村、社区上传整治现场图片,“长郊社区杏花组违建拆除中”,“修川社区修川花园卫生整治进行中”,“老庄村老庄景苑一区环境卫生清理进行时”……

除了各村、社区的自选整治,联创办等部门在巡查中发现的问题也实时通过微信群传达给相关村、社区,由各村、社区组织整改,基本做到了当日发现问题当日整改到位。

“日报制的实施,充分调动了各村、社区的积极性,大家的工作热情、工作效率不断提高。”镇区联创办负责人说,各村、社区双休日也不休息,在群里不断发出整治现场图片。

作者: 爱海宁客户端记者 张会 责任编辑: 戴震宁
相关阅读