您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
海宁成为全省首个通过验收的两化深度融合国家综合性示范区
2018年02月12日 08:47:48 来源:

89321518357143531.jpg


  记者日前从市经信局了解到,我市成为全省首个通过验收的两化深度融合国家综合性示范区。

  自2014年被确定为浙江省首批两化深度融合国家综合性示范区以来,我市紧盯信息化和工业化融合目标,以“智能制造”和“制造业与互联网融合创新发展”为主攻方向,经过三年的扎实推进,示范区建设取得积极成效。区域两化融合发展指数由2014年的70.95提升至2016年的84.78,居全省第9位,且长期稳居嘉兴地区第一。

  据悉,从2014年起,我市三年来配套近2亿元资金重点奖励两化融合、信息经济等相关领域的重点企业,通过发挥政策杠杆鼓励企业开展“机器换人、机器联网、智能制造、互联网+、信息经济示范”等信息化改造提升和信息经济产业培育提升项目。

  如今,当来访者走进我市的正泰新能源公司,可以发现企业的综合管控平台以数据为依托,实现了制造信息、检测信息和使用信息的全周期管理,其功能包括智能存储、在线查询与售后追溯,使企业变得数字化、透明化,成了全球单体最大的“光伏制造+互联网”透明工厂。

  在我市,正泰新能源、西子重工等企业率先建成“数字化工厂”和“无人车间”,这些智能化工厂加速了企业的智能制造。与此同时,我市以两化融合示范试点企业培育为抓手,这些年成功培育打造了国家、省、市、县各级示范试点企业131家。

  得益于两化深度融合,“机器换人”在我市经编纺织、家具、机械电子等传统行业真正落地生根,乃至开花结果。相关数据显示,2014-2016年全市累计实施“机器换人”项目1343项,完成投资322.57亿元,处于全省及嘉兴地区前列,全市规上企业“机器换人”实现全覆盖。

  此外,两化深度融合迸发出的“集成优势”,也在助推着全市电子信息、软件与信息服务、电子商务、互联网金融等信息经济快速发展。

  在以光伏新能源、磁性新材料为特色的电子信息产业中,我市形成了晶科、天通等一批行业领军企业,注重发挥集聚效应,产业链越做越牢固;“皮城金融”等互联网金融平台的发展有目共睹;以中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地为主平台,我市的影视全产业链已见端倪……

  记者注意到,我市深入推进制造业与互联网融合,更多的新模式、新业态涌现出来。工业互联网与实体经济互相融合,实现从企业内部应用到企业之间进行连接,从而产生新的生产方式、组织方式和服务方式的改变,衍生出个性化定制、协同制造、服务型制造等新模式。我市的光伏、锅炉、电梯等企业,利用融合平台提供远程监控、故障诊断、过程优化等在线增值服务,使传统制造向服务型制造转变。经编行业的“智能云平台”以行业为切入点,以设备联网为基础,实现企业资源“云端化”,通过与生产排产、采购系统等云端企业应用的结合,促使企业资源的高度智能化和有益共享。

  行稳方能致远。两化深度融合成绩的背后,是我市进一步建立健全技术服务支撑体系。

  记者了解到,当前,全市191家年销售收入超亿元的工业企业已经设立首席信息官(CIO)。来自高校、科研院所、专业服务机构和大型企业的“海宁市两化深度融合专家团”和“机器换人”专家指导组,定期赴企业开展技术诊断、两化融合沙龙和走进企业活动,发挥了智能制造专家库和智囊团的作用。让科技服务海宁企业成长,助力全市经济发展质量提升,为“工业强市”赋予了更多智慧元素。

  人才的重要性,对两化深度融合的意义不言而喻。在“潮乡精英引领计划”的推动下,去年全市共引育创业创新领军人才27名,引进高层次人才485人。嘉兴飞戎机器人科技、海宁辛帝亚自动化科技成功入围省级工程服务公司,助力工业企业提升信息化、自动化、数字化水平。

  两化深度融合也让群众受惠。我市形成了覆盖全市的信息网络体系和信息化基础应用体系,城市家庭光纤用户普及率超85%,宽带普及率超70%,移动4G用户使用率突破80%。

  工业强市再出发

  数说两化融合

  我市区域两化融合发展指数由2014年的70.95提升至2016年的84.78,居全省第9位,且长期稳居嘉兴地区第一。

  从2014年起,我市三年来配套近2亿元资金重点奖励两化融合、信息经济等相关领域的重点企业。

  我市以两化融合示范试点企业培育为抓手,成功培育打造了国家、省、市、县各级示范试点企业131家。

  2014-2016年全市累计实施“机器换人”项目1343项,完成投资322.57亿元,处于全省及嘉兴地区前列,全市规上企业“机器换人”实现全覆盖。

  全市191家年销售收入超亿元的工业企业已经设立首席信息官(CIO)。


作者: 记者 钱海飞 通讯员 赵琼 责任编辑: 杨立超
相关阅读