您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
海宁进出口总额2017年突破480亿元
2018年02月10日 10:03:35 来源:

  记者日前从市商务局了解到,我市2017年外贸“年报”新鲜出炉,进出口总额继续保持稳定增长态势。海关数据显示,去年全市累计进出口总额达484.82亿元,同比增长17.3%。其中累计出口424.11亿元,同比增长16%,出口总量继续位列嘉兴地区首位;累计进口60.71亿元,同比增长27%。

  助企开拓国际市场

  出口形势明显回暖

  去年,我市制定发布了《2017年度海宁市重点支持国际展会项目计划》,涉及经编、家纺、皮革等我市重点行业的45个境外知名展会列入年度重点目录,参展企业可享受重点支持。全年共组织超200家次企业参加了法兰克福家纺展、拉斯维加斯纺织面料展、浙江商品(大阪)交易会、广交会、华交会等国内外展会,助力企业抢抓国际贸易订单。

  一系列措施立竿见影。从运行特点分析来看,去年我市传统制造业出口保持稳定较快增长,而家具制品、医药化工领涨出口。海关数据显示,我市第一大传统出口产品纺织品出口总体保持平稳,累计出口177.31亿元,同比增长9.2%。其中,家纺、经编产品回暖势头明显,家具制品连续9个月增幅高于全市水平;高新机电、医药化工出口继续保持较快增长,其中光伏出口同比增幅更是达到了66.71%。

  从出口市场来看,主要传统市场与新兴市场出口趋于稳定。去年我市传统出口市场累计出口240.8亿元,同比增长18.05%。其中作为出口第一、第二大市场的美国和欧盟出口分别同比增长18.97%和14.63%。

  在新兴市场方面,我市出口增幅保持稳定,累计出口180.2亿元,同比增长12.81%。“一带一路”市场累计出口147.72亿元,同比增长11.42%。

  立足“大湾区”建设

  龙头企业带动能力强

  随着“大湾区”建设的开始,去年我市龙头企业出口稳定,正向拉动作用持续显现。比如晶科能源、万凯新材料、慕容控股、凯耀照明和高点家具出口增幅均在30%以上,出口增幅分别为35.09%、122.91%、30.25%、53.43%和53.42%。全市出口前十位企业占全市出口总额的32.72%,同比增长31.87%,明显高于全市增幅,对全市出口起到较大拉动作用。

  据悉,这也得益于我市出口企业“品牌计划”的有效推进。去年我市启动自主品牌出口企业培育计划,万凯新材料、天通控股、港龙新材料等7家企业成为首批培育对象企业,将获得境外商标注册以及品牌出口等方面的奖励,并享受相应的贸易便利化措施。

  此外,去年我市进口也取得不俗成绩。去年全市累计进口同比增幅达到27%,连续十二个月增幅超20%。

  扶持政策落实到位

  出口信保服务发展

  外贸业务政策宣讲会、出口信保政府统保会议、外贸运行监测企业培训班……去年,12场大型培训活动将政府部门服务企业的氛围营造得十分浓厚。这期间,市商务局与重点外贸企业实时对接服务机制,为其解决难题,提供便利。

  去年,市商务局积极抓好资金落实,用足用好奖励政策。以绩效评价为抓手,提高财政专项资金使用效益,保障各项扶持政策落实到位。全年共计兑现各级促进外贸发展资金超过5000万元,奖励企业超过500家。

  一直以来,我市积极推广出口信保,打造稳定的外贸环境。去年,我市通过持续开展出口信保政府统保,把通过皮革城省级外贸综合服务企业代理的小微企业也一并纳入政府统保。

  据悉,去年全市共有431家企业纳入统保名单,保额达到2.53亿美元,同比分别增长22%和49%,年度信保覆盖面42%,渗透率32%,均超额完成年初计划,并且连续四年覆盖面超过40%。


作者: 记者 钱海飞 通讯员 戴炜皓 责任编辑: 杨立超
相关阅读