您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
海宁34名中层干部跨部门竞岗出实效
2018年02月08日 09:02:44 来源:

  从市信访局的办信科科长,竞岗上任市卫计局的医政科科长,吴轶思的“跨界”有点大。近日,到岗已满一个月,他感觉,新工作让自己焕发了新活力,专业背景更有“用武之地”,相信自己会创出一番新业绩。

  吴轶思的“跨界”履职,实际上也宣告了我市中层干部不再只归“部门所有”。得益于前不久组织开展的全市中层干部跨部门竞岗交流,全市共有34名中层干部交流履新任职。

  “跨部门竞岗交流,就是要充分发挥‘鲶鱼效应’,激发干部队伍活力,提升队伍整体素质。”市委组织部相关负责人说,长期以来,中层干部“一个部门干终身”和“外面进不来,里面出不去”等问题,导致干部活力不强,一定程度上造成“中梗阻”现象。

  如何创造性地破解问题?我市采取“两优一破”的做法——优配岗位资源,优选干部资源,打破部门壁垒。中层干部交流变原来的“内循环”为现在的“内外循环”。市级部门、镇(街道)等职位资源被统一提升至市级层面统筹,全市82家参与单位按照内设机构数和中层职数分别申报1至2个竞岗交流意向职位,最终筛选确定33家单位共42个职位开展竞岗交流。与2012年的上一次竞岗交流相比,参与单位数增加65%,职位数增加61.5%。

  此轮竞岗首次创新了组织轮岗交流,第一轮筛选确定了13名中层干部定向平职交流,吴轶思就是其中一员。前期,市卫计局向组织部门提出,医政科科长岗位空缺,希望找到既有医学背景、又有行政经验的中层干部填位。组织部门在全市范围内“搜索”,挖掘到市信访局工作的吴轶思,其本科是临床医学专业,当过10年医生,又具备近11年的行政工作经验,十分契合市卫计局的要求。在组织部门的“牵线搭桥”下,吴轶思完成了定向平职交流,用人单位和个人都很满意。

  竞岗第二轮将剩余29个职位全部推向“市场”,用以自由竞岗交流。在这过程中,参与单位也有过顾虑,万一交流过来的中层干部不适合、不匹配,不如本单位培养的干部,怎么办?各家单位会不会有选择性地把工作表现一般的干部推出去?

  对此,组织部门提前准备,严设门槛,力促“优中选优”,明确将“近5年考核至少一次优秀等次”且“上年度考核结果在同类人员中排名前50%”列为主要准入条件,29个自主竞岗职位吸引了121人角逐。同时,用人单位结合自身实际选才,开展综合比选、差额考察等工作,21人成功实现竞岗交流。

  “选拔考试不是泛泛而谈,更突出把你放在实际问题中打分。”刚刚接替吴轶思工作的徐建炳说。在竞岗交流选拔中,组织部门充分赋予用人单位自主权,各单位按照职位要求自主决定综合比选形式。徐建炳参加的综合比选所出的题目就极富信访工作特色,深入考察了候选人的沟通、协调、处置、应变等能力。

  徐建炳以前是市公安局尖山派出所副所长,这次交流到市信访局当科长,正达到了多岗历练、专业培养的交流目的。在总共34名成功交流的中层干部中,14名具有一定专业背景或有相关从业经历的干部交流至招商引资、医疗卫生、农业农村、平安建设等条线,实现人尽其才。统计显示,“基层”导向也成为此次我市中层干部跨部门竞岗交流中的一大亮点,50%以上的中层干部实现赴镇(街道)履新任职。

  “一名干部,既要有基层锻炼的‘接地气’,又要有放眼全市的‘大眼光’,才能称得上综合能力比较强。”市委组织部干部科相关负责人说。竞岗交流干部报到后,将经历一年的试用期,达到要求的才能继续留任。竞岗交流后,市委组织部还将开展回访,为交流干部“扶上马,送一程”,帮助他们在新岗位上作出更大贡献。


作者: 首席记者 万姗 通讯员 宋杰 责任编辑: 杨立超
相关阅读