您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
从签约到投产 朱光波机械科技半年上马
2018年01月11日 09:57:35 来源:

爱海宁客户端记者 钱海飞


近日,嘉兴市公布2017年“创新嘉兴•精英引领计划”集中评审结果,位于尖山新区的浙江朱光波机械科技有限公司“基于超精密加工技术的微结构高倍聚光光栅片的应用及产业化项目”成功入围。

这家来自深圳的高新技术企业,2017年8月在我市正式投产,却已被中国神华纳入供应商体系,日本知名电子仪器生产商卡西欧也下来了订单,企业2018年的生产订单已排得满满当当。

去年以来,海宁经济开发区(尖山新区)按照“大项目-产业链-产业群-产业基地”的发展思路,围绕大好高项目,以人无我有、人有我优、人优我特的招商战略,依托良好的政商关系,充分发挥“以商引商”的作用,加强主导产业和产业链招商,朱光波机械科技公司就是结出的成果之一。

微信图片_20180110153124.jpg

微信图片_20180110153129.jpg

上门拜访企业。部门供图。


本土企业引荐 “以商引商”缩短招商半径

2016年10月,浙江朱光波机械科技有限公司的投资方深圳市光波光能科技有限公司负责人来到尖山新区,拜访考察海宁劲乐太阳能有限公司,拟与劲乐公司合资合作,或通过受让资产,欲先从事纳米级精密机床生产及光波太阳能储热发电产品生产制造。

“那时,劲乐公司负责人第一时间将消息告诉我们,虽然我们不懂技术细节,但经验告诉我,这个项目不容错过。”尖山新区招商局相关负责人说。

一直以来,经发区(尖山新区)招商工作注重引进国内外资金、引进国内外智能、引进国际高新技术、引进国际先进管理方式并重,提高引进项目的规模和质量。同时,与本地现有企业建立的良好关系,让“以商引商”的作用发挥更大。

在劲乐公司的推荐下,招商人员两次南下拜访考察深圳市光波光能科技有限公司,发现该公司专业研发生产光学透镜、光栅薄膜等,设有光学透镜研发中心,拥有强大的研发力量。更为引人注目的是,其纳米级精密机床列为国家高科技研究发展计划项目。“该企业引进将对我市机床产业、太阳能市光热产业的转型升级带来积极推动作用,这也更加坚定了我们的招商决心。”该负责人表示。

期间,招商人员紧盯项目抓招商,全力奔跑抓招商。而我市对该项目的重视程度以及诚意也得到企业认可,在众多竞争对手中,企业接受了海宁抛出的“橄榄枝”,投资入股劲乐公司。

“公司的发展离不开政府的关怀,海宁政府部门细心、周到、全方位的服务让我们倍感放心与温馨,我们产品在应用层面也将和海宁的产业链相结合,有广阔的市场空间。”当问及为什么最终选择海宁,企业负责人朱光波说道。

微信图片_20180110153133.jpg

招商人员进入车间,考察企业生产情况。


服务贴身贴心 融入企业发展各环节

项目成功引进,代表着并不是服务工作的结束,而是新的开始。

经发区(尖山新区)立即启动项目推进,制订推进时间表,明确责任,协调、落实项目在落户、建设期间的各种问题,多管齐下,进一步增强企业信心。2017年3月朱光波机械科技公司与劲乐公司签订相关协议并办理各项变更手续,4月资本进入,6月、7月设备进场,8月正式投产,仅用不到半年时间。

“经发区(尖山新区)要打造高品质园区,要高在服务上,从招商开始,从项目报批到发展规划、科研条件到人才延缆、资金筹集到引进设备、产品推销到品牌战略……招商工作人员无时不在、无处不在,把服务做到贴身贴心,把海宁精神渗透到企业发展的每一个环节。”尖山新区招商局负责人朱伟江总结说。

2017年初,经发区(尖山新区)36个人才项目申报参加2017年度第五届“潮起东方•赢在海宁”创业大赛,共有12个人才项目获奖。朱光波机械科技公司的“基于高精度光学元件加工技术的微结构高倍聚光光栅片的应用及产业化项目”获得优胜奖,有效缓解企业资金上遇到的难题。同时,在我市金融、科技、人社等部门协调下,企业获得了海宁的一系列产业政策扶持,参加2017年“创新嘉兴•精英引领计划”并成功入围,获得更高层次的奖项。

正是在政策、资金上给予企业充分的关心关怀,一大批新项目、新企业在我市发展壮大,也为海宁开放发展打造了良好的口碑。

据统计,去年经发区(尖山新区)引进世界500强、全球行业龙头企业或总投资超亿美元生产性项目3个,总投资超20亿元以上生产性项目3个,其中总投资超50亿元以上生产性项目1个。总投资180亿元的恒逸集团新材料产业园项目为全市经济发展注入了“强心剂”。

同时,更多人才也汇聚到这里。去年,经发区(尖山新区)引进国家级人才数4人,其中培育数1人;省级人才数4人,其中培育数1人;嘉兴市级人才数6人。

微信图片_20180110153140.jpg


记者手记:给招商一点加速度

新一年的号角击鼓催征,鼓舞着全体海宁人砥砺奋进开新局。招商工作是头号经济工作,尽管我市招商形势发展良好,但也应清醒地认识到,在招商选资过程中还存在一些薄弱环节,比如引进的项目虽然较多,但大项目不多,科技含量高的项目少,辐射带动性不强,特别是具有龙头带动作用的项目少,较难有效拉动产业升级。

微信图片_20180110153152.jpg

因此,新一年的招商工作,必须明确产业链招商在全国大产链中的定位,要围绕主导产业,聚焦全产业链着力引进一批500强企业、创新型领军企业、细分领域“隐形冠军”和重大配套补链项目。要让“大好高”项目引得进,能落地,留得住,更要创新方式,讲求实效。要围绕全市工业六大主导产业和新开拓的服务业重点,推进产业招商,同时发挥自身优势,通过以商引商,以企引企,增资扩股等多种渠道和方式提升招商方式,鼓励内外重组,实现“裂变式招商”。

招商加速度,势必成为海宁经济迈上新台阶的强大引擎。

作者: 爱海宁客户端记者 钱海飞 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读