您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
海宁九地推行“区域环评+环境标准”改革 七成环评项目可享“精简办”
2018年01月10日 08:47:57 来源:

爱海宁客户端记者 杨平平 通讯员 沈敏燕


“项目环评手续办理很顺利,比以前省了很多精力,还节省了一笔费用。”1月9日,提起企业刚完成的项目环评,浙江凯晟厨房设备有限公司总经理计志伟高兴地说,这次项目环评跑了一趟就办好了。

凯晟公司位于长安镇(高新区),是我市去年底推行“区域环评+环境标准”改革后首家受益的企业。一个月前,这家企业需要上马一个高档整体厨房项目,涉及项目环评。“之前我们也做过环评,不仅流程比较复杂,而且办理时间要好几个月。所以这次申请前我们准备了很多材料,做好了来回奔波的准备。”计志伟回忆道。

然而时间不过半月,企业的高档整体厨房项目于去年12月28日就完成了环评登记备案。次日,市环保局长安分局的工作人员来到企业,为计志伟送来了档案。

凯晟公司能够快速办好项目环评,得益于我市对“区域环评+环境标准”改革的探索。去年7月起,我市开始谋划改革区域规划环评宏观管理,制定项目准入环境标准,编制环评审批“负面清单”,以改善环境质量为导向,建立“区域环评+环境标准”的环评审批验收管理新方式。

目前,《海宁市全面推行“区域环评+环境标准”改革实施方案》已出台。就改革实施的区域,在省环保厅确定的3个省级工业园区和2个特色小镇改革区域的基础上,我市充分依托海宁经济开发区的整合提升方案,将经济开发区1个区域拓展至5个区域,敲定我市9个区域实施改革。占我市工业园区(不包括粮食及优势农作物生产区内的工业集聚区)总数的66.7%。对区域内满足条件的项目,将实施豁免环评手续、网上在线登记、降低环评等级、精简环评内容、承诺备案管理、环保“三同时”管理等举措。

“改革前,不论企业大小,只要排放污染物,都要按环评等级编制环境影响报告书或报告表进行审批。不仅成本高,还需要90天以上的编制审批时间。如今,享受改革红利的企业,特别是降为备案登记的项目只需实行网上备案公开,办理时间大大缩减。”市环保局管理科负责人姚丹介绍。

记者了解到,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的审批制度改革要求,“区域环评+环境标准”改革有效破解了企业环评难题,快速推进企业项目落地、投产见效。简而言之,一些以前需要做环评报告书的项目降低环评等级,精简为做环评报告表;一些以往需要做环评报告表的项目现在备案登记即可,办理手续大幅精简。改革后,预计我市有七成环评审批项目可以走精简流程,环评审批费用平均可减少5000元左右,切实减轻了企业负担。

此外,企业还免去了来回奔波的不便。“区域环评+环境标准”改革全面推广“在线咨询、网上办理、快递送达”办理模式,在项目开工前,在线申请办理审批或备案手续可实现“一次不跑”。

截至目前,包括凯晟公司在内,“区域环评+环境标准”改革已让我市5个项目享受到了改革红利。姚丹认为,此次改革可以有效提升环评审批管理效能,充分结合“最多跑一次”改革,促进企业投资积极性,营造了更好的实体经济发展环境。

目前,按照“成熟一个、实施一个”原则,长安镇(高新区)、海宁经编产业园区已于去年12月推行改革,其他改革区域将在今年6月底前实施。接下来,市环保局将制定严格的事中事后监管方案,按照“双随机、一公开”要求,加大对环评承诺备案项目的抽查比例和力度。

QQ截图20180109215154.png

海宁皮革时尚小镇效果图

■“区域环评+环境标准”改革区域

皮革时尚小镇、阳光科技小镇、海宁经济开发区、含尖山新区、纺织产业园(丁桥)、包装产业园(斜桥)、机电产业园(盐官)、长安镇(高新区)、海宁经编产业园区。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读