您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 时政经济 正文
重振许村 高起点高标准建设融杭新城
2018年01月09日 09:15:07 来源:

爱海宁客户端评论员 朱敏乾


QQ图片20170613142842.png

三十多年前,织机声声带来了物质财富,造就了一个家纺布艺名镇。然而,低小散、乱搭建、脏乱差等不利因素让近年来许村社会经济发展的步伐略显沉重。许村,需要一个改变的机会。

三十多年后,海宁正飞驰在拥抱“大湾区”的跑道上。面对着“大湾区、大都市、大花园”建设,作为海宁的融杭桥头堡,许村面前是一个千载难逢的机会。

昨日,市委常委会在许村召开,市委书记朱建军指出,许村不能以城郊结合部的区域面貌对接杭州,必须主动作为,高起点、高标准建设融杭新城,通过平台做优、配套提升、环境美化、村庄整治等加快小城市建设。

机会是给有准备的人的。2018年,许村镇将推进“全域提升、全面发展”行动,为重振许村、为海宁的高质量“融杭拥湾”迈出重要一步。

迈好这一步,前提是高质量规划。要把眼光放得更宽、更远,主动对接杭州的规划、理念,积极引入快速道路、轨道交通等,向西无缝对接临平路网,向南加密与下沙联通。另一方面,要把事情想得更细、更全,从许村和长安的一体化发展、产城融合的角度去谋划和考虑,以高铁新城为核心,将许村、长安两镇往融合方向发展,资源共享。

迈好这一步,重点是高质量产业。创新能力弱、安全隐患大、亩产效益低、发展潜力小……随着时代发展,曾经带来过辉煌的家庭工业,今日却给许村的经济社会发展带来越来越多的阻力。数据显示,目前许村规上工业企业亩均税收和规下工业企业亩均税收均低于全市平均,规下工业企业单位电耗税收也是全市最低。这些问题出现的原因既在于产业和企业层次不高,又在于集聚创新要素的环境不优、平台不强。

为此,对许村来说,必须持续开展“低小散”整治提升,狠抓退散进集、退低进高,一边挤压低端产业的生存空间,一边积极引导家庭工业整合入园、提档发展;必须优化产业布局,加快园区和平台扩容升级,为企业入园发展创造条件;必须以城市化推进创新发展,完善配套设施,汇聚留住人才的各种要素,打造高端平台,引入高端产业。

迈好这一步,基础是高质量环境。大量企业(作坊)散落在田间地头、房前屋后,大小违建随处可见,这是许村生产与生活不分、城镇与农村不分的真实写照。这样的产业形态,对周边环境造成了巨大的不利影响。近年来,随着外来人口的不断涌入,许村的环境容量已经饱和。

要想改善环境,当务之急就是向“两违”动刀子。在全面遏制新发违建的同时,加快存量违建清理。同时,要按照乡村振兴战略的要求,推进村庄集聚,推进美丽乡村建设,为群众提供优质的公共服务、创造良好的生产生活环境。

要想抓住机会,高质量社会治理是保障。要进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力,解决一些村级党组织发挥作用缺位、党员先锋意识不强、村组骨干作用发挥不够等突出问题,切实增强村级党组织的领导能力和农村自治组织的自我管理能力,为各项工作的推进提供“组织后盾”。

改革发展的新时代不在背后,而在面前;不在过去,而在未来。站在新时代,面对时不我待的历史机遇,许村需要拿出老一辈敢创、敢闯的作风,翻篇归零再出发,勇立潮头谱新篇。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读