您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 市长报道 正文
探寻产业新风向 第三代半导体材料装备发展大会在海宁举行
2019年07月17日 16:17:50 来源:浙江新闻客户端

据浙江新闻客户端


选择海宁,投资未来。7月13日,第三代半导体材料装备创新发展大会暨材料器件与装备行业决赛颁奖典礼在海宁举行。

本次大会主要关注第三代半导体材料与装备先进技术、发展现状、发展需求等热点话题,共享行业一手资讯及技术进展,搭建产业发展、学术研究、项目增长融合发展的平台,推动海宁第三代半导体行业的快速发展。

“海宁将聚焦‘芯’动力,提升‘芯’速度作为海宁半导体产业发展的宗旨和蓝图,以期将海宁打造成为以半导体创新创业为主导发展源动力,创新创业基础设施完善的新经济城市。”海宁市委副书记、市长曹国良介绍了海宁目前半导体产业的发展现状和发展蓝图,也向半导体产业人才抛出了“橄榄枝”。

会上,多名专家学者、企业高管围绕产业的最新技术与应用、企业协同创新与战略投资等方面剖析行业命脉,为产业人士、投融资人士提供了资讯,现场观众受益匪浅。

此外,第八届中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛•材料器件与装备行业决赛已于昨日落下帷幕,今天也举行了大赛颁奖典礼。

此次材料器件与装备行业决赛吸引百余个半导体领域相关项目报名参赛。经海选、复赛与昨日的线下决赛,评委团最终决出12个获奖项目。

脊髓神经术中受力监测系统项目、无线充电系统项目、微处理芯片封装载板项目……当天,数家优秀企业与海宁当地各大半导体产业平台签约落地,以形成政府扶持企业,企业带动城市经济发展的良性循环,进一步实现我国先进半导体产学研联结融通。


专访大赛特等奖获奖者——海宁奥芯微电子科技有限公司创始人关宁

问:您参加本次大赛带来了什么项目?

答:我这次主要带来了高可靠微控制器项目。它主要的应用场景是航空航天和汽车电子系统,主要的优势技术是耐低温,可以一直工作到-125°甚至于-196°,能够使产品运用于月球、火星甚至星空探测中。

问:这次大赛中您取得了一个优异的成绩,您觉得获胜的关键在于什么?

答:关于我们的核心竞争力,我想说三点。一是坚持自主研发的技术;二是在海宁找到了一个能深入应用的场景;第三是我们坚持做一个平台化的技术,在发展过程中不断扩大团队,可以让更多的人加入进来,为海宁、为长三角、甚至为全国提供一个更好的服务。

问:您能简单地分享一下自己的创业经历吗?

答:我觉得我的创业经历就是国家正在号召的创新创业的微观缩影。我在创业中,得到了许多的支持,和政策扶持,总体来说,创业还是比较顺利的。

问:目前您的项目也在海宁落地了,您对这个项目未来在海宁有什么期望?

答:海宁有一个非常特殊的区位优势,一边是杭州,一边是上海,杭州是互联网核心技术产业集中区,上海有非常多的半导体生产制造还有许多大型装备,包括航天航空领域,这两个城市产生的溢出效应在海宁发生了碰撞,我们其实就是顺应了趋势。我们的期望是,能够在海宁本地组建一个应用开发和应用支持的团队,让技术能够应用于实际同时得到发展提升。

作者: 记者 沈烨婷 通讯员 戴诚锋 责任编辑: 陈曦灏
相关阅读