您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 市长报道 正文
曹国良:提高市民文明素质 提升城市文化品位
2018年11月04日 15:10:10 来源:

爱海宁客户端记者 陈曦灏

10月16日,市委副书记、市长曹国良专题调研我市书香城市建设工作,实地查看阅读服务阵地建设情况,并召开工作座谈会。曹国良强调,要将书香城市建设与巩固全国文明城市创建深度融合,提高市民文明素质,提升城市文化品位。

在新装修的新华书店以及西山公园24小时自助书香驿站、小鹿镇书香驿站,曹国良先后查看了环境布设和图书种类,调研了图书业态发展现状,了解了图书使用和阅读人群等相关情况,并听取了书店、书香驿站的特色运作体系介绍。

3R3A9435.JPG

曹国良调研新华书店。

自2015年我市把书香城市建设列为重点工作以来,“15分钟阅读圈”建设成效显现。截至目前,我市已拥有图书馆总馆1个、镇街分馆11个、村级分馆8个;书香驿站13个、自助书香驿站5个;专题馆3个、企业分馆3个;图书流通点99个;移动数字下载机23台;176个农家书屋完成资源融合;汽车图书馆、电视图书馆全面启用。上半年,“全民阅读节”举办读书活动375场,参与读者逾10万人次。

3R3A9494.JPG

曹国良调研西山公园24小时自助书香驿站。

曹国良对近年来我市书香城市建设工作取得的成绩予以肯定,他指出,海宁自古以来文化底蕴深厚,注重引导文化、培育文化和弘扬文化,使文化成了海宁的金名片。接下来,要搭好平台、盘活机制、加快推进,激活和壮大各类阅读服务阵地,做到以文化人、以文育人,在潜移默化中提高人的文明素质,将海宁真正打造成为读书之城、书香之城。

3R3A9539.JPG

曹国良调研小鹿镇书香驿站。

曹国良要求,书香城市建设要站高望远、科学谋划,对阅读服务阵地的设置要进行全局性部署。要立足就近和便利原则,使阅读服务阵地的布点位置更贴近群众需求,提升“15分钟阅读圈”的质量;要从城市规划角度着眼,在公园、景观、商场等设施建设中提前考虑植入阅读服务阵地,方便群众购书、借书。

3R3A9573.JPG

曹国良主持召开书香城市建设工作座谈会。

要创新体制机制,让更专业、更可持续的经营模式助推书香城市建设。要发动更多图书经营专业人士、志愿人士投身书香城市建设,不断增强文明城市软实力;要探索实施“阅读服务阵地+第三方机构”的经营理念,政府出场地资源,书商出运营资源,共同把市民引进来、读者留下来。

要用好各类载体,营造全民爱阅读的良好氛围。要将书香城市建设充分拓展至书香校园、书香企业等,使缕缕书香弥漫到各行各业、各个角落;要善于发掘和运用海宁名人文化资源,将名人文化与书香城市建设结合,扩大海宁文化影响力;要多举办丰富多彩的阅读活动,使广大群众参与其中。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读