您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 市长报道 正文
海宁市长:年底221个村(社区)“群众办事不出村”全覆盖
2018年07月05日 00:30:18 来源:

爱海宁客户端记者 陈曦灏 

7月3日下午,我市召开“群众办事不出村”现场推进会,走访试点村(社区),观摩经验成效,体验操作流程。市委副书记、市长曹国良强调,要加快社会治理重心向基层下移,把“最多跑一次”推向新高潮,把“群众办事不出村”落到最实处,打通服务群众“最后一公里”。

工作部署会.JPG

当天,曹国良一行先后来到马桥街道利众村、桐溪社区,了解“群众办事不出村”推进情况。在利众村便民服务大厅,村干部操作电脑演示如何初审材料并通过内网上传,还展示了自助端服务机的办事功能。在桐溪社区便民服务大厅,社区干部讲解了办理事项的流程及期限,并介绍了网上服务平台的运作成效。

调研利众村 (2).JPG

调研桐溪社区.JPG

今年我市选取利众村、桐溪社区试点推进“群众办事不出村”,梳理出了第一批144项“群众办事不出村”办事清单。在12月底前,我市将实现221个村(社区)“群众办事不出村”全覆盖,使群众享受“最多跑一次”改革红利。

市委副书记、市长曹国良作工作要求.JPG

曹国良指出,推进“群众办事不出村”,既要立足大势又要紧贴需求。要深入学习领会全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,充分践行我省“最多跑一次”改革,把“群众办事不出村”作为简政放权优化服务的重要举措,满足人民群众期待和经济社会发展需要;要精准聚焦群众办事需求,用好各类行政审批软硬件资源,让“群众办事不出村”落到民生关键处和群众心坎上。

曹国良要求,要抓牢好举措好做法,真正实现“群众办事不出村”。要把服务资源“放到村”,最大限度缩小政府服务半径,为基层群众提供精细化服务;要使网络信息“连牢村”,提升电脑端办理能力,扩大移动端办理覆盖面,增强自助端办理意识,形成“互联网+政务”新格局;要让代办人员“跑出村”,加强“红色代办”服务平台建设,铺开代办范围;要促人员队伍“保障村”,做到全岗通全科办、网格员寻找办、志愿者随时办、指导员协调办,多方位推进“群众办事不出村”。

曹国良强调,要高度重视明确责任,形成“群众办事不出村”合力。部门和镇(街道)要继续加大放权力度,进一步推动资源下沉、加快网络延伸、加强业务指导,与村(社区)做到有效对接;要结合“大学习、大调研、大抓落实”主题活动,学习先进做法,调研典型地区,对照方案抓落实、聚焦短板抓落实、谋划创新抓落实,到村(社区)去了解实际情况,解决疑难杂症,推动“群众办事不出村”取得新实效。

作者: 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读