您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 市长报道 正文
曹国良:在海宁安全生产工作会议上强调把生命放首位 坚守安全底线
2018年01月17日 08:55:12 来源:

爱海宁客户端记者 陈曦灏

1月16日,我市召开全市安全生产工作会议,总结去年安全生产工作,部署今年工作重点,并签订安全生产目标责任书。市委副书记、市长曹国良强调,全市上下要从讲政治、保稳定、顾大局的高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,把生命安全放在首位,坚决守住安全发展底线。市领导沈雨祥、顾照荣、王建坤、俞亚明等参加会议。 QQ图片20180116112331.jpg

2017年,全市共发生各类生产安全事故78起,同比下降15.2%,未发生较大及以上生产安全事故;共发生各类火灾事故206起,同比下降42.8%。去年全市安全生产工作形势稳定,嘉兴对我市的安全生产目标管理责任制考核等次为优秀,位列各县(市、区)第一名。

曹国良在肯定去年我市安全生产工作成绩后指出,要强化“三个坚持”,进一步提升安全监管科学化、法治化、精准化水平。要坚持科学施策,不断压实责任,严格落实党委和政府的领导责任、部门监管责任、企业主体责任,加快形成层层负责、人人有责、各负其责的安全生产工作体系;要坚持依法治理,着力强化监管,确保执法实打实,突出监管零容忍,打好部门组合拳,做到检查就是执法、违法必须处罚;要坚持精准发力,完善基础保障,加大安全生产投入,提升科技支撑水平,加快构建层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系。

QQ图片20180116112321.jpg

要抓好“三个环节”,全面开展安全生产综合治理三年行动。要抓好风险预防,推进企业隐患排查治理常态化机制建设,构建风险管控和隐患治理双重预防机制,梳理建立重大风险清单、风险管控责任清单、责任追究清单,有效控制风险消灭隐患;要抓好源头治理,落实高危行业领域企业安全准入条件,加快淘汰高风险落后产能,完善高风险功能区产业配套和安全保障功能,从源头上减少重大风险点;要抓好重点防控,聚焦危险化学品、消防、城市运行、特种设备、交通运输、建筑施工、工贸等七大领域,推行安全专项整治和安全管控措施,防范事故发生。

曹国良强调,春节将至,各地各部门要把节前各项安全生产工作横向到边、纵向到底,全力消除安全盲区。要健全应急机制,落实节日值班、领导带班、安全保卫等制度,及时掌握动态信息;要突出重点行业、企业和工程,以及交通运输领域、人员密集场所等方面,强化安全排查和整改;要处置好危旧房屋、玻璃幕墙等设施存在的隐患,严防安全事故发生。

作者: 爱海宁客户端记者 陈曦灏 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读