您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 市长报道 正文
曹国良:充分盘活国资 提升投融资效益
2017年12月22日 09:00:24 来源:

爱海宁客户端记者 陈曦灏


昨日,我市召开全市深化投融资体制改革工作推进会。市委副书记、市长曹国良强调,要充分盘活国有资产,加强国资精细化管理,进一步提升投融资效益,促进全市经济持续健康发展。


DSC_0679.JPG

DSC_0678.JPG


当前,我市已出台《关于深化我市投融资体制改革的实施意见》,努力构建多层次的投融资主体及多元化的公司框架。力争到2018年,镇(街道)、发展平台和市属国资营运公司各确保1家投融资平台转型为市场化、法人治理的企业,整合优化完成20家以上,企业资信等级2A以上5家,企业注册资本超250亿元。到2020年基本完成我市投融资平台转型发展工作。 


曹国良在分析当前投融资形势后指出,深化投融资体制改革是我市发展所要、形势所迫、自身所需。接下来,要妥善调整投融资模式和结构,整合优化投融资平台,有效盘活国资,推动投融资体制改革顺利实施。 


曹国良要求,要切实抓好各项投融资体制改革工作。要明确投融资体制改革的主线。要想方设法促使政府性投资逐步实现资本化、资产化、市场化和证券化,有效提升投资效益;要以最佳的资产配置、最优的资源整合、最小的资金成本,最大限度、最大程度地撬动社会资本和金融资本。要推动融资性平台向经营性平台转型。要摸清底数、完善制度,盘算好、评估好全市国资,量身定制资产利用方案和相关营运制度;要选对路径、优化结构,通过投融资结构的调整及合理配置,增强投融资平台的资本实力和投融资能力;要创新管理模式,借鉴好先进地区经验,结合自身实际,谋划新思路,践行新方法。要利用产业基金服务投融资体制改革。要用足用好各类产业基金,保障重点项目建设,在招商引资、项目推进中发挥更大效用;要形成新的投融资通道,用产业基金撬动更多投资,助推海宁产业转型升级;要做优顶层设计,做实程序操作,探索“变补为投”,促使产业基金持续释放发展红利。 


曹国良强调,要真正落实好各项投融资体制改革工作。要进一步开放思想,充分认识投融资体制改革的重要意义,做好迎接市场竞争的准备;要不断学习投融资知识,认真研究投融资政策导向,做到学以致用,以实际行动自觉投身改革。要试点先行,市城投集团、长安镇、马桥街道、经济开发区要按照既定目标任务和时间节点要求,及时稳步推进有关改革工作,起到试点带头作用;要因地制宜,各镇(街道、平台)要发挥各自优势和特色,积极形成优质的经营性公司,对资产进行集中整合和优化提升,满足投融资需求;要协同并进,各有关部门要合力推进投融资体制改革,深入基层,指导好、协助好、支持好各项改革工作。


市委常委、常务副市长王建坤参加会议。


DSC_0675.JPG

作者: 责任编辑: 林佳冰
相关阅读