您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 书记报道 正文
打好水质提升攻坚战!海宁市委书记朱建军调研“五水共治”
2019年04月11日 09:08:41 来源:

爱海宁客户端记者 钱海飞


QQ图片20190410214217.jpg

4月10日上午,海宁市委书记朱建军带队调研“五水共治”工作,深入治水一线,聚焦重点难点,现场商讨治理之策。朱建军指出,“五水共治”工作要对照高质量发展要求,进一步深化河长制,抓源头治理,加快推进“污水零直排”创建工作,确保全市省跨行政区域交接断面水质考核“优秀”,全力打好水质提升攻坚战。

朱建军一行先后实地踏看了盐官下河(海宁段)国控断面和盐官下河支流宁郭塘、盐官度假区护城河沿线的河道水质、河道保洁、入河排水口出水情况。朱建军指出,要深入做好河长制相关工作,加强河道巡查力度,提升岸上和水体保洁频次和质量,提升河道绿化品质;属地和部门要积极与盐官度假区对接,做好协调分工,全力配合;要充分运用科技手段对症施策,探索科技治水新措施。

QQ图片20190410214222.jpg

随后召开座谈会,朱建军在听取“进一步改善提升全市水环境功能区水质的情况”汇报后指出,当前,我市“五水共治”工作已进入攻坚阶段,全市上下要进一步树立问题导向,实现从全民治水到精准治水,从以人治水到以工程治水,从单项治理到综合治理、系统治理、统筹治理的转变;进一步明确目标导向,以确保全市省跨行政区域交接断面水质考核“优秀”为目标全面推进治水工作。

QQ图片20190410214229.jpg

朱建军强调,要全面推进“污水零直排创建”工作。在周王庙镇、盐官镇、袁花镇、经济开发区(海昌街道)和盐官度假区等地全面制定落实问题清单、任务清单、项目清单和责任清单等“四张清单和一张作战图”,全面推进创建工作的情况下,其余各地要全面跟进,做好相关工作,实现点上强推进,面上全铺开;要变堵为查,对巡查发现问题的排水口,不能简单地一堵了之,要追本溯源,全面彻底摸清消除污染源。

朱建军要求,要加强农村生活污水治理。住建部门要在全面排查的基础上加大对发现问题的整改力度;水务集团要做好整改后的承接工作,综合运用经济等多种手段提升农村生活污水处理运维水平;要立足长远,以全部进管网为目标,推进农村生活污水治理;要结合全域土地综合整治,为农村生活污水入管网创造条件,做到成熟一个加入一个。

要进一步加大考核力度,落实好治水责任。针对不同断面存在的问题,要突出“个性化”,细化考核指标,优化考核体系,明晰治理目标和任务,全力推进治水工作不断深化,确保海宁全域水质持续向好。


编辑:豆浆

作者: 责任编辑: 陈曦灏
相关阅读