您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 书记报道 正文
朱建军:做好城乡一体文章 提升居民生活品质
2018年12月14日 09:42:12 来源:

爱海宁客户端记者 林佳冰

 

11月19日上午,市委书记朱建军带队到海洲街道伊桥村、西郊社区检查全国文明城市创建长效管理工作。朱建军指出,要立足城乡一体,树立问题导向,充分借鉴城市社区管理的先进经验和做法,推动城郊村(社区)管理向精细化延伸,高质量提升城乡社区治理水平,打造城乡居民高品质生活。

微信图片_20181119172708.jpg

在伊桥村伊桥一里和二里小区,朱建军边走边看,与村干部、村民交谈,并仔细了解小区美丽庭院建设、垃圾分类处理、环境卫生治理、房屋装修管理以及家宴中心使用等工作开展情况。小区配套设施较为齐全、环境较为优美,但也存在着房前建洗衣台、美丽庭院建设层次不齐、部分新装修房屋乱搭乱建、建筑垃圾随意堆放、家宴中心利用率不高、文化体育健身活动场所缺乏等问题与不足。

微信图片_20181119172718.jpg

在深入检查后,朱建军指出,伊桥村要立足城乡一体,借鉴城市社区管理的先进经验和做法,由党员干部带头,从洗衣台整治抓起,从美丽庭院建设做起,美化绿化庭院,探索试行公共洗衣房模式,积极引导村民转变生活方式;要出台标准化方案,加强现场管理,规范村民装修,防止乱搭乱建,让小区环境美观整齐;要加大管线清理和电瓶车充电管理力度,让小区环境更安全、更优美;要整合资源,提升家宴中心等设施的公共资源利用率;要利用道路、河道绿化资源,融小区环境与一体,并建设休闲健身步道和公园,满足居民休闲、健身需求,提升居民生活品质。

微信图片_20181119172720.jpg

随后,朱建军一行对伊桥一里、二里小区外的广顺路和西山路沿线进行检查,发现不少乱堆乱放、占道经营、绿化带种植蔬菜等现象。朱建军要求,相关部门要加强管理,制止和处理占道经营和乱堆乱放现象,加大沿街“三合一”企业的整治力度,加快提升道路两侧绿化水平,及时修复破损道路。同时,要推进沿线现有“低散乱”企业的腾退与清理,做优环境。

微信图片_20181119172741.jpg

在西郊社区,朱建军肯定了社区在楼道文化建设、小区绿化、环境卫生管理等方面的工作成绩。朱建军指出,社区要进一步强化精细管理,加大服务力度,创新宣传方式,做细做实便民利民服务文章;要结合洛塘河南岸绿道,做好沿线道路绿化,落实老旧房屋改造,引入多元业态,丰富居民休闲、健身所需;要紧密结合文化旅游开发,发挥本地渔民文化特色优势,为城市旅游增添新亮点。

当天,朱建军一行还实地检查了洛塘河北岸绿道改造工程,要求相关部门进一步加快道路两侧绿化提升建设工作,强化健身道上电瓶车、机动车禁行管理,为群众营造安全、舒适的健身环境。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读