您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 书记报道 正文
朱建军:紧盯细节查漏补缺 聚力建设“污水零直排区”
2018年11月04日 15:10:20 来源:

爱海宁客户端记者 周锋

10月29日下午,中共海宁市委书记朱建军带队来到许村镇、长安镇(高新区)、盐官度假区,深入治水一线、聚焦重点难点、现场商讨治理之策,助推“五水共治”工作向纵深推进。

“农户生活污水是否全部纳管?”“生态处理池目前的日处理量多少?”……朱建军首先来到许村镇塘桥村姚家组,实地查看当地农村生活污水治理情况。姚家组的生活污水治理采用“二管二池一生态”的治理模式。

IMG_5101.JPG

近年来,随着小组内租住的新居民不断增多,实际每天产生的污水量超过了生态池的日处理能力,对周边河道产生了不小的影响。朱建军指出,要坚持应急处置与长远治理“两手抓”,在采取措施有效应对生态池日处理能力不足问题的同时,立足长远,结合杭海新城整体规划,以城市的站位,充分考虑未来可能达到最大人口规模与密度,重新谋划污水管网规划与布局,切实做到生活污水全部进管网;生活污水治理是一项系统工程,坚持排水与供水同步考虑、同时谋划。

IMG_5102.JPG

在位于长安镇(高新区)的郭店河,河水已经被抽干,施工人员在裸露的河床上忙碌着。郭店河沿线聚集着众多企业,由于曾经河道污染严重,虽然近年来海宁采取了一系列综合治理措施,但水质一直反复。当前,郭店河综合整治二期工程正紧锣密鼓地推进着,计划到今年底完工,进一步解决河道污染问题,改善水质。朱建军在详细了解郭店河治理情况和下一步计划后指出,要保质保量推进整治工程,彻底解决水质反弹问题;要采取种植水生植物等措施,进一步提升河道自净能力;要做好河道安全防护措施,为群众安全提供保障。

IMG_5104.JPG

随后,朱建军来到上塘河排江闸国控断面进行调研。站在岸边,上塘河东段河畅、水清、岸绿、景美,但