您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 书记报道 正文
齐动手共参与 合力建设品质社区
2018年05月11日 08:51:02 来源:

昨天上午,市委书记朱建军带队来到海洲街道成园社区,深入大街小巷、居民小区、沿街店铺,实地检查全国文明城市创建长效管理工作。朱建军指出,要进一步凝聚共建意识,社区、居民、共建单位同心同向、同频共振,全面推进社区精细化管理向纵深发展,合力建设品质社区,增强群众获得感和满意度。

    检查中,朱建军走进成园里小区、海宏花园小区、绿荫里小区、永福花园小区,深入永宁路、西山路、工人路等重点路段,实地查看小区环境卫生、物业管理、停车秩序、沿街店铺越门经营、道路环境等情况。

    一路上,朱建军边走边看,边向社区工作人员详细了解长效管理、共建结对工作开展等事宜,并与小区居民亲切交谈,认真倾听大家的意见建议。同时,紧盯细节与短板,针对部分问题,与相关部门负责人现场想办法、找对策。

    朱建军指出,社区是大家的社区,部门与属地、社区、居民、共建单位都有自己的责任和义务,都要为品质社区建设尽责出力。

    要稳步推进开放式小区准物业管理,积极探索实施居民物业管理和小区公共停车位收费制度,强化规范管理,进一步增强社区居民参与社区建设的意识,全面推进社区精细化管理向纵深发展。共建单位要加强与社区合作,分块分网格,从小事做起,从细节入手,积小成大、积少成多,切实解决社区建设中存在的问题。社区要积极有为,遇到问题不做“二传手”,主动发现问题、处理问题,与相关部门合力解难题;要进一步浓厚社区楼道文化氛围,丰富楼道文化,提升小区文明指数。部门与属地要通力协作,坚持从细节入手,依托新技术、新材料、新工艺、新方法,提升小区道路和绿化的品质。

    道路是城市形象展示的一个窗口,也是文明城市创建长效管理的关键环节。穿过成园社区的西山路、工人路是城区的重点道路,路上车来车往,两侧店铺林立,但西山路部分路段保洁不到位、宏远大厦门前绿化带杂草丛生、永福里周边小餐饮店占道经营等问题突出,给道路形象带来了较大影响。

    朱建军沿着道路认真查看,紧盯细节,直面问题短板。他要求,相关部门要进一步细化措施,确保“门前三包”落实到位,并加强沿街商铺、小餐饮行业管理,及时制止占道经营、乱扔垃圾等不文明现象;要抓紧实施标识工作,引导车辆有序停放;要出台方案,全面强化保洁检查、监督和考核,使城市更整洁。


作者: 记者 周锋 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读