您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 > 书记报道 正文
朱建军:传习文明提素质 精细管理筑品质
2018年04月22日 11:34:14 来源:

爱海宁客户端记者 周锋

4月20日上午,市委书记朱建军带队来到硖石街道东山社区检查全国文明城市创建长效管理工作,直面问题短板、现场办公解难题。朱建军指出,老旧小区管理要坚持问题导向,全面推进精细化管理,优化美化洁化小区环境,提升居民生活品质,增强群众获得感和满意度。

微信图片_20180420184048.jpg

检查中,朱建军来到景云桥小区、水莲山庄小区、水月亭小区、硖石路、河东路等地,深入大街小巷、居民小区、沿街店铺,实地检查小区环境卫生、停车秩序、物业管理、沿街店铺规范经营等情况,并与社区负责人、小区居民亲切交谈,认真倾听大家的意见建议,现场和有关部门、社区共同商讨解决办法。

微信图片_20180420184054.jpg

景云桥小区、水莲山庄小区为封闭式小区,水月亭小区为居民自治小区,但都一定程度上存在着管理不到位、小区环境卫生有待提升等情况。同时,随着私家车不断增多,停车难问题越来越突出,乱停车、毁绿停车等成为三个小区的通病。在硖东路、河东路,沿街店铺林立,大部分店铺门前干净整洁,但部分店铺还是存在着越门经营、门前三包不到位等问题。

微信图片_20180420184104.jpg

朱建军指出,老旧小区在完善基础设施建设的同时,更要注重精细化管理,坚持问题导向,细化长效管理机制;要充分发挥物业主体作用,提升小区管理水平;要认真排摸、全面排查,及时联系相关部门,组织人员做好房屋维修等相关工作,消除安全隐患,确保居民人身安全。

要堵疏结合全面治理小区乱停车现象,要通过设施建设,制止停车毁绿等不文明现象;要积极推行小区停车收费制度,规范居民有序停车;要加强文明宣传,引导车主多走几步路、多行几分钟,主动将车停放在小区周边的空闲车位,全面提高小区周边车位的利用率。

要切实加强沿街商铺管理,制止越门经营、乱搭乱建等不文明现象;抓紧划设非机动车停车泊位标识,引导非机动车有序停放;要结合市中心菜场搬迁,做好河东路道路和绿化提升工作,进一步改善道路交通秩序,提升市容市貌。

微信图片_20180420184111.jpg

要深化完善社区与共建单位的共建机制,积极探索实践大网格共建向小网格共建转变,以小网格为单位,进一步细化分工,明确职责任务,做实做细共建工作,更好更有效地发挥共建作用,实实在在为居民解难题。要积极以新时代文明传习中心为依托,组织法律工作者和文明志愿者参与其中,通过法律、文明宣传,对停车毁绿、拒交物业费、乱扔垃圾等不文明行为和陋习主动“开刀”,倡导社区文明新风尚,全面提升居民素质。

市委常委、宣传部长姚建新参加检查。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读