您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 书记市长报道 正文
朱建军:推动文化大发展大繁荣 提升城市品质和知名度
2018年03月27日 09:14:17 来源:

爱海宁客户端记者 万姗


3月27日上午,市委书记朱建军在带队调研文化工作时指出,文化是品质海宁、实力海宁建设的一项重要内容,要把文化产业、场馆建设、文化活动等一系列工作以项目化的形式来研究和落实,各地各部门要形成合力机制,推动文化大发展大繁荣,提升海宁城市品质和知名度。

朱建军实地调研了蒋百里纪念馆和海影译制基地。蒋百里纪念馆位于市区东山北麓百里梅园,建筑面积458平方米。目前,纪念馆基础设施建设和馆内陈列基本完成,即将开馆。海影译制基地作为全国唯一一个以国际输出为导向的影视基地,已输出各类影视作品6000多部(集)。

在随后召开的座谈会上,相关部门汇报了文化产业发展、文化精品打造、文化场馆建设和文化活动开展等工作;3位文化界代表就文化事业和文化产业发展提出意见建议。下一步,我市文化建设将坚持高质量发展,重视文化园区和文化产业平台建设,加大潮文化、灯文化、时尚文化、影视文化相关项目招引力度,宣传和落实好政策,服务好文化企业,加强文化产业发展的目标责任制考核。

朱建军指出,做大做强文化产业,是推动文化大发展大繁荣的关键环节。要充分引入市场机制,引导市民关注和参与,共同培育文化产业的生命力,使其实现可持续发展。盐官旅游合作开发项目作为我市文化产业发展的重中之重,是海宁融各类特色文化于一体的重要载体,要全力推进开发建设;硖石景区作为城市品质生活提升的重中之重,要认真做好相关区块的文创产业研究、规划、开发和利用;要把灯彩文化作为海宁特色文化支柱产业进行扶持和培育,打响海宁灯彩文化品牌,让海宁灯彩走向世界,走进千家万户;要积极引进文化产业项目,做好消化、吸收和创新,进一步做大做强我市文化产业。

朱建军强调,设计是海宁最有底蕴、最有潜力的核心竞争力,也是海宁时尚产业、文化产业发展的关键环节。要把设计作为文化产业发展的主攻方向,全面提升设计创新水平,赋予文化产业发展更强的生命力;要把文化体育场馆建设作为文化产业发展的重要抓手,认真做好规划,为发展留足空间,统筹整合形成合力,推进场馆综合建设和利用;要以市场化为导向推进文化改革,积极引导文化产业、文化团体走市场化道路;要大力推进影视产业落地,做大做强影视文化产业;要用活用好现有资源,在公园、街心绿地建设小型体育文化广场和健身设施,完善文体设施布局,满足市民多样化需求;要把文化活动作为文化产业蓬勃发展的重要载体,长抓不懈,全面提升市民参与度,扩大市民参与面。

市领导姚建新、杨文华参加调研。

作者: 责任编辑: 徐晓燕