海宁日报电子报订报热线 87235130
潮乡时评丨情绪“幻阳”不如心态“向阳”
2022年12月24日 16:41:34

潮乡时评丨情绪“幻阳”不如心态“向阳”

海宁新闻网
2022年12月24日

身边密接的亲人、同事、朋友纷纷发烧、肌肉酸痛、喉咙吞刀片,总感觉自己“阳”了,但症状又没那么明显,这样的被称为“幻阳症”


从医学层面来说,所谓的“幻阳症”当然不存在,但如果从心理学上看,“幻阳”的出现其实反映的是普通人在面对短期内疫情迅速发展变化,心理上出现的不适应状态和对未知情况的担忧。


出现“幻阳症”的人,往往比较容易担心、焦虑、恐惧。尤其是当身边的“小阳人”越来越多,当“晒阳”“晒症状”刷屏了社交平台,在持续的心理作用下,就是等着“靴子落地”,甚至慢慢对“确定性”产生了某种渴望。


这种状态,可以理解,也值得关注。我们应该尝试调整心态,科学认识新冠病毒


不可否认,以奥密克戎惊人的传播力以及目前庞大的感染基数,“阳”无处不在,和新冠病毒的正面交锋不可避免。但我们切不可因“幻阳”而“恐阳”,与其烦躁不安,不如坦然“向阳”。


图片

大潮拍客 濮莉勤/摄













首先,缓解情绪焦虑,就要对疫情有科学认知。个体感染新冠病毒的症状有差异,这与体质有关,更与心态相关。越是焦虑的人越喜欢从网络上获取信息,在杂乱的信息中失去自我判断力。一定要关注权威平台、官方科学的信息,且关注疫情消息的时间不宜过长,适时转移注意力,减少在信息轰炸之下难以筛选、鉴别。

其次,要以静制“烦”,保持好的心态。如果真的“阳”了,要正确服药、休息,若症状无法缓解或加重,请及时前往医疗机构就诊;对于社交平台上出现的多种食补“新冠偏方”,要注意甄别;不必对后续学习、工作和家庭受到影响而过度担忧,要理解自己当前的困境,好好休养以尽快康复。如果是“幻阳”,要适度未雨绸缪,但要减少不必要的过度囤积、哄抢;更加不可以自我诊断继而滥用药物,得不偿失。

图片

再次,要规律作息,适当室内锻炼。乐观心态始终是战胜疫情的必备武器,合理膳食,做些室内运动,比如仰卧起坐、俯卧撑等,有规律的安排好生活内容,听音乐、看书、做家务、与家人或朋友网上聊天等,甚至还可以通过深呼吸、瑜伽、冥想等方式,缓解负面情绪。
最后,若发现“幻阳”无法通过自行调节缓解,甚至逐渐发展为“恐阳”,并对正常工作生活造成一定影响,建议及时寻求精神心理相关专业人员的帮助
抗疫三年,我们走出疫情已成定局,不会再逆转,春天总会来临。在防控政策优化调整的大背景下,在全民抗疫的关键时刻,每个人都是自己健康的第一责任人,面对疫情,与其担忧恐惧,不如处变不惊,每一份坚定的信念都是治愈心理隐痛的时代良药。


登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网