您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 社会综合 正文
除夕之后连阴雨 春节几天略升温
2018年02月13日 08:52:25 来源:

爱海宁客户端记者 朱晓迪 通讯员 朱情逸

忙碌了一年,终于盼来了春节。春节期间,你或许跟家人安排了出游,或许忙着走亲访友,或许就想窝在家里,好好睡个懒觉,休整一下再出发。那春节期间天气如何,成了很多市民早半个月就在关心的事情。2月11日记者询问了市气象局,根据目前的监测,春节之前,一直是晴或多云的好天气,遗憾的是,从除夕开始,阴雨天气就会增多,这个春节,能见到太阳的日子不多。

2月4日立春之后,市民们都抖擞着精神开始期盼春天的到来,等着气温回升,花草都钻出脑袋,湖边的杨柳重新冒出绿芽,头一个在枝头报春。然而,持续零下的天气给大家伙儿泼了一盆冷水,春暖花开的日子好像离我们还比较遥远。

TP326_04.gif

据市气象局预测,从2月14日开始,我市气温会开始逐渐回升,2月12日冷空气影响尚未结束,依旧是开启“抗冻”模式。由于暖湿气流逐渐影响,14日,最低气温将从零下跃升至5-6℃,14日当天的最高气温将达到17℃左右,市民们可以在那天感受一下春天的前奏。然而好景不长,15日就会有降雨过程,最高气温将直降6度,仅为11℃,16日的最高温度则跌至8℃。所以,不要以为暖湿气流一到,气温就开始回暖了,羽绒服和保暖鞋不用着急收起来,没几天又要拿出来用了。

本周时间,有一半都在过春节。年初四,就会迎来雨水节气。随着雨水节气的到来,雪花纷飞、冷气浸骨的天气渐渐消失,而春风拂面,冰雪融化,湿润的空气、温和的阳光和潇潇细雨的日子正向我们走来。

“雨水有雨百日阴”,用这句谚语来推测,年初四如果下了雨,接下来就有一段时间的天气都是阴天了。雨水季节,天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一,忽冷忽热、乍暖还寒的天气对已萌动和返青生长的植物及人们的健康危害很大。在注意做好农作物、大棚蔬菜防寒防冻工作的同时,仍要注意个人的保健工作,以防止冬末春初感冒等流行疾病的发生。

作者: 爱海宁客户端记者 朱晓迪 通讯员 朱情逸 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读