您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 社会综合 正文
海宁市率先制定PET建材装饰膜联盟标准
2018年02月13日 08:52:25 来源:

爱海宁客户端记者 钱海飞 实习生 沈丽洁

“PET建材装饰膜联盟标准的制定,不仅有助于提升行业内产品质量,还能有效保障人体健康。” 近日,海宁华清塑料包装有限公司高级工程师黄飞成向记者说道。

不久前,在市市场监管局的指导下,由市包装印刷行业协会、市产品质量监督检验所、海宁质量标准事务所有限公司共同制定的“室内装饰用聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)建材装饰膜”联盟标准发布。市包装印刷行业协会工作人员表示,该标准填补了国内行业标准的空白,有利于提升海宁包装产业的竞争力。

PET建材装饰膜是一种新型装饰材料,可与木材、塑料板、铝板等基材通过转印、贴合等方式制成多用途装饰材料,广泛应用于室内装饰。然而,随着装饰行业的快速发展,一些小作坊、小企业仍在使用含苯油墨,将其印制在室内装饰用的扣板、集成墙面上,其挥发的有害物质会对人体健康造成不利影响。

据悉,我市作为包装名市,目前已拥有包装原材料(瓶料切片、薄膜、包装纸)、软包装、油墨、制版、包装机械等产品研发、生产、销售比较完善的包装产业链。只有率先联合制定标准,才能让海宁产品在激烈的市场竞争中脱颖而出,这成为我市多数包装企业的共识。

市包装印刷行业协会相关负责人表示,一直以来,不同企业自己制定的企业标准,相关质量指标参差不齐,从而导致产品质量差异较大。一些企业标准化、质量意识较弱,标准创新能力不强,存在无标生产现象,使产品质量难以控制和保障,“制定联盟标准并在行业内推广势在必行,目前已有14家相关企业加入联盟标准。”

前期,华清包装材料有限公司、花溪新型科技包装厂、光圣晶体材料有限公司直接参与了标准起草。起草企业认为,由于目前行业内没有产品的质量标准,出现质量问题没有统一判定依据,给海宁企业造成了不利影响,制约了行业健康持续发展。

记者了解到,联盟标准统一了相关生产标准指标,有利于帮助企业改进工艺、强化管理、提升质量水平,尤其是在清洁生产、废水治理、固废管理、废弃治理、环境风险防范等方面提高了环保要求。


作者: 爱海宁客户端记者 钱海飞 实习生 沈丽洁 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读