海宁日报电子报订报热线 87235130
科同村打响“人居环境整治微网格擂台赛”第一枪
2020年07月31日 17:54:59

科同村打响“人居环境整治微网格擂台赛”第一枪

大潮APP
2020年07月31日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 俞砚峰  

 

文明城市贴片.jpg

7月31日,科同村打响了“人居环境整治微网格擂台赛”第一枪。据悉,本次擂台赛,以“清洁村庄助力两全行动”为主题,旨在发动村民自主清理家园,进一步增强对人居环境整治的责任感,激发人人动手、户户参与的热情,形成“不比条件比干劲,不比基础比进步,不比环境比创新”的“比学帮超”氛围。

002.jpg

科同村的人居擂台赛采取月赛制,村里根据辖区划分成东吴、徐家、宁水三个片,每个片里抽取一个村民小组来参赛。当天下午,由村班子、联村组、乡贤代表组成的考核小组,分二路先后来到周家组、朱家组和殷家组,查看了村民的房前屋后、垃圾分类等状况,并进行综合打分。

004.jpg

“这户人家门前有乱堆放,减1分。”

“那户村民搭棚养了鸡鸭,要扣分。”

“这边的农户,优美庭院建设得不错,有亮点,可以加3分。”

001.jpg

擂台赛的考核标准,涵盖了卫生整洁、庭院优美、垃圾分类、微网格长(员)、绿化养护、乡风文明六个方面,而考核中发现的问题,将由微网格长当天发布在村民小组群里,督促村民在三天内完成自我整改。通过这种“评比—整改—提升”的良性竞赛,有利于村民小组间互帮互学,吸取优秀经验和做法,超越现在的村庄环境。

003.jpg

在加加减减的统计中,不一会儿结果正式出炉,徐家片的周家组获得第一轮擂台赛的优胜,他们将作为“擂主”来守擂,与下一轮参赛的三个小组同台“竞技”,互比各自的人居环境。

005.jpg

“第一轮擂台赛,我们是在本地村民中进行,从下一轮起,我们将把新居民也纳入其中,而考核小组也会适度扩展,增加村民代表、回乡乡贤等。”科同村相关负责人介绍:“擂台赛的核心本质,其实就是一个支点,我们以‘赛’为契机,一方面撬动大家参与的主动性,另一方面也带动了整体氛围的积极向好,村民既是擂台赛的参与者,也是人居环境改善的最终受益者。”

 “两全”行动正如火如荼地进行着,对于村民而言,这场席卷杭海新区的大浪潮所带来的最大变化,莫过于眼皮子底下,生活环境所发生的切实改变,庭院变美了,环境整洁了,空气也更清新。想要让环境长久地改善提升,就需要治标更治本,让居住在这片土地上的每个人都参与进来,乐在其中,促成“村庄是我家,点滴我做起”的良性循环。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网