海宁日报电子报订报热线 87235130
装了满满当当一大车!海宁这里村民喜气洋洋,发生了啥事?
2023年01月21日 17:44:58

装了满满当当一大车!海宁这里村民喜气洋洋,发生了啥事?

海宁新闻网
2023年01月21日
新年期间
海昌街道双喜村
有着一番喜气洋洋的火热景象
一起去看看
村民们遇上了啥好事?


图片
领年货啦!大礼包里有啥?

在双喜村家宴中心,喜笑颜开的村民们排队领取了“新年大礼包”,大家提着大米、酱油、年糕等年货后,纷纷向村委会竖起大拇指。

图片

图片

“太感谢村委会啦!发了那么多年货,今年过年我都不需要买年货啦!”村民朱阿姨在领到发放的新春年货后,脸上洋溢着幸福的笑容。村民张海林的电瓶车都装得满满当当,他笑着说:“今年的年货比去年发的还要多,都是我们百姓日常生活的必需品,这个年货发得实在!”

图片

图片

双喜村党总支书记、村委会主任许晓龙告诉报姐,该村共计432户,分为7个村民小组,年货送达村委会后,被分配至村民组长家中,再由村民自行前往组长家中领取。


图片
围绕“一片湿地”,做足“生态+”文章

作为城北的一颗璀璨明珠,双喜村全村2.5平方公里,坐落于我市长水塘水源生态湿地边,这片湿地被誉为海宁的城市生态“绿肺”,由此,近年来,双喜村围绕“一片湿地”,做足“生态+”文章。


“未来,我们将在菜园旁边进行无污染生态养殖,养殖产生的废料都能成为菜园里的有机肥料,做到生态循环。”许晓龙来到位于村委会附近的福禧菜园,里面种植着白菜、萝卜、大蒜等蔬菜,这里还是村里的“红小二”共富菜园。


图片


据介绍,共富菜园主要是为了帮扶村里因病、因祸致困的“夹心层”群众,共计20亩土地,通过岗位帮扶和兜底帮扶相结合的方式,进一步完善运作体系和帮扶机制。


目前,共富菜园通过供销社提供农资,街道农业农村办提供技术指导,爱心企业、直播带货进行助销,已为7户困难家庭提供公益岗,保证他们每月兜底收入1500元,每年增收1.8万元


随着对村里困难家庭帮扶的深入,村民们又开始积极谋划壮大集体经济,大家商议形成“全域旅游”及“十万农民变股民”计划,推动村经济合作社发展,投资700多万启动五星级共富村项目,规划120亩数字化现代农业大棚,进行农业产业化运作,全面提升了村民就业水平,并为村里困难家庭设置公益岗位,多方位为困难家庭提供帮扶。此外,双喜村还探索形成推动百姓增收“七金”的“富民魔方”,即挣薪金、收租金、分股金、领养老金、发福利金、评奖学金、享共富(基)金。聚焦一老一小一新文化融合。

图片
目标:创建五星级共同富裕村

如今,漫步在双喜村,处处是风景,这里盛满了乡村的自然与城市的繁华这两种双重喜悦。双喜村着力创设“春和景明 福祉双喜”金名片,推进全域生态修复,建设6公里生态步道,为了让村民们享受品质生活,占地6.5亩健身体育场地从无到有,在这里,伴随着飞驰而过的火车呼啸声,孩子们能够在滑滑梯中感受童年的美好时光,青年们能够在绿茵草坪上尽情奔跑……村庄从“一时美”迈向“持久美”。


图片

许晓龙表示,2022年,双喜村村级集体经济总收入1711万元。2023年,双喜村将以创建五星级共同富裕村为目标,带领双喜人增收致富,完善生物多样性研学实践基地建设,供全市中小学参观和游玩。与此同时,不断在生态循环上下功夫,全力打造“集体富”“农民富”,建成“治理强”“人文美”“和谐美”“精神富”的未来新双喜。


图片


登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网