海宁日报电子报订报热线 87235130
点赞!海宁法院被授予“全国优秀法院”荣誉称号
2023年01月14日 12:57:09

点赞!海宁法院被授予“全国优秀法院”荣誉称号

海宁新闻网
2023年01月14日

日前

最高人民法院发布了

《关于表彰全国优秀法院

全国优秀法官全国法院办案标兵的决定》

授予海宁法院

“全国优秀法院”荣誉称号

图片




近年来,海宁法院忠实履行法定职责,全面加强自身建设,各项工作取得新进展。在刚刚过去的2022年,海宁法院在省高院案件质量综合指数评估考核列嘉兴法院第一,全省第七,主要办案质量、效率、效果指标继续走在全省前列。这是在继荣获全省突出贡献法院,全省二等功法院等荣誉后,该院荣获的又一重磅荣誉。


图片





一、旗帜鲜明讲政治,争当“绝对忠诚”的示范表率


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,笃学践行习近平法治思想,全面学习贯彻党的十九大及十九届历次全会、党的二十大精神,引导广大干警勇当“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。坚持党对法院工作的绝对领导,大力弘扬伟大建党精神,深入实施“红色根脉强基工程”,着力提升新时代党建工作质量。

图片

抓实抓细“一支部一品牌”建设和“党建+业务”融合发展,引领司法服务出实效,荣获嘉兴法院党建工作先进集体、海宁市先进基层党组织等荣誉称号,“潮城天平”入选嘉兴市机关服务品牌。深入推进“清廉法院”建设,获评海宁市“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进单位。



二、紧扣中心强担当,争当“服务大局”的示范表率


紧紧围绕中心,服务大局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。先后出台司法助力民营经济发展、“法助共富 法护平安”专项行动方案,妥善审理各类涉企纠纷,建立常态化破产审判府院联动机制,持续优化法治化营商环境,执行合同质效提升经验被省委改革办《竞跑者》刊发。

切实扛起“除险保安”使命,慎终如始抓好疫情防控,累计派出1700余人次参与疫情防控工作,院机关党委被授予“市直机关战‘疫’先锋基层党组织”。


图片



三、深耕主业提质效,争当“执法办案”的示范表率


持续加强司法规范化建设,硬核推进审判质效全面提升。依法打击各类犯罪行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升拒执犯罪和虚假诉讼打击合力,相关工作获省高院领导批示肯定。着力加强民生权益保障,依法妥善办理民商事案件,保持全省领先。

监督支持依法行政,持续深化府院良性互动,共同助推法治海宁建设,获评“法治嘉兴建设工作成绩突出集体”。坚持“内外兼修、措施穷尽”,常态化开展凌晨集中执行,设立“一执在线”服务平台,推行“驻庭执行”,召开全市切实解决执行难推进会,努力构建综合治理执行难新格局。


图片



四、数智赋能谋新篇,争当“改革创新”的示范表率


加快“全域数字法院”建设。充分依托一体化办案办公平台、“人民法院在线服务”小程序、智慧执行2.0,实现立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上跑”。开发建设全省首个“全域送达”应用场景,助推党政机关整体智治,被纳入全省“一地创新、全省共享”“一本账”S0,入选“全省数字法治好应用”。

高标准推进167个 “共享法庭”建设扩面提质,将普惠均等共享的司法服务送到群众家门口。“共享法庭”行政复议局服务站入选全省示范,“代表联络站+共享法庭”创新基层治理新模式,被省人大纳入全过程人民民主实践案例。


图片



五、服务基层惠民生,争当“司法为民”的示范表率


牢固树立“当事人一件事”理念,开展“枫桥式人民法庭”建设、类型化诉源治理、“五无村”创建等各项工作,大力助推县域社会治理现代化。统筹推进“两个一站式”建设,抓实“我为群众办实事”关键举措,努力打造矛盾纠纷调处化解的“全生命周期”管理模式。

图片

深化司法体制改革,坚决落实案件繁简分流,获评全国“案件繁简分流机制改革示范法院”。立案服务整建制入驻市社会治理中心,获评全省十大“示范诉讼服务中心”。开展“程序空转”专项治理,有力促进矛盾纠纷“源头解决”“实质解决”“一次性解决”“在我手上解决”。



登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网