海宁日报电子报订报热线 87235130
拥抱“新兴海” 迈向“新春天”
2023年01月09日 21:10:10

拥抱“新兴海” 迈向“新春天”

海宁新闻网
2023年01月09日
“兴海工程”——海宁工业经济壮阔画卷中的华彩篇章。1994年,海宁启动实施“兴海工程”,推动工业经济蓬勃发展,猛进如潮。在2022年底召开的市委全会上,海宁提出实施“新兴海工程”,推动工业实现新跃升,开创高质量发展新境界。


1月9日下午,海宁召开“新兴海工程”大会,向全体企业家和全社会发出“开门就要奔跑、起步就要冲刺”的号召,吹响工业强市再跃升的号角,奏响全面提振发展信心的最强音,奔向高质量发展新的“春天”。

过去30年,海宁受益于整个经济快速发展的大环境,以及自身的敢闯敢干、果断出击,工业经济呈猛进如潮之势。在此过程中企业也产生一种惯性思维:产业空间很大,生产什么都赚钱,生产多少都能卖出去。然而三年疫情带来的冲击,让很多企业和行业都措手不及,一时迷茫。当危机来临,企业不会无动于衷、坐以待毙,但难免也会疑虑,路在何方,如何发力才能“破局”。当面对困境,海宁危中寻机,迎难而上,梳理出“突围”的清晰路径,奋进的有力举措。

“新兴海”新出发。在二十大报告提出的“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”指引下,在制造业由大到强转变、新旧动能加快转换的关键阶段,海宁落实“两个毫不动摇”,坚持“工业立市、产业强市”战略,深入实施“新兴海工程”,就是要持续推动传统制造业转型与新兴产业培育,推动工业经济高歌猛进。

新作为新气象。实施“新兴海工程”,是一次工业跃升,也是一次创新变革,更是一次争先奋进。对海宁而言,将进一步优化经济结构,提升产业发展质效。对企业而言,要顺应新制造、新科技、新融合的大趋势,科学应变、主动求变。对企业家而言,要做创新发展的探索者、引领者,把企业打造成强大创新主体。

新状态新跃升。实施“新兴海工程”,绝不是单打独斗,也不会台上热闹、台下寂寥,而是全市总动员,上下共参与。我们要为“新兴海工程”全面赋能,提供“真金白银”的支持和鼓励,为企业带去“强身健体”的“阳光雨露”。除了企业当先锋,企业家唱主角,广大群众也可以是“新兴海”的参与者、受益者、见证者。

新时代呼唤“新兴海工程”,新征程上,让我们心怀梦想,敢想敢干,团结奋斗、勇毅前行,争先跃升、再创辉煌,走出一条工业经济勇立潮头的新路。

海宁市传媒中心评论员:钱江平

登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网