海宁日报电子报订报热线 87235130
全省投资最大的绿色农田,就在海宁!建设进展来了
2022年12月29日 22:34:32

全省投资最大的绿色农田,就在海宁!建设进展来了

海宁新闻网
2022年12月29日
这里是海宁市的第一个绿色农田项目
还是2021年浙江省立项的
第一批绿色农田项目
是目前全省投资最大的项目

近日,记者走进周王庙镇绿色农田建设项目现场,看到农田里大型挖掘机挥舞长臂翻整土地,工人有的正挥锹铲土,有的转运沟泥,有的铺设管道,一派冬修农田水利的火热场面。


图片



据悉,周王庙镇绿色农田建设项目是海宁市的第一个绿色农田项目,设面积3300亩,总投资3253万元,工程内容包括土地平整及稻渔工程、土壤改良工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保护工程、农业数字化工程和产业配套工程等。


图片

海宁市农业项目管理服务中心主任翟海良介绍,该项目从2021年6月开始建设,目前已完成总工程量的40%左右。“我们现在在抢抓一切有利天气赶工,争取2023年3月底之前完成主体工程,5月底之前交给老百姓正常使用。

记者了解到,周王庙镇绿色农田建设项目是2021年我省立项的第一批绿色农田项目,也是目前全省投资最大的项目。

图片

“这个绿色项目着力打造的是一个高产稳产、旱涝保收,具有海宁辨识度的高标准农田的示范,其中叠加了数字化管理,包括烘干中心、稻渔共生等功能。”翟海良说,该项目的建设将有效提升农田基础设施水平,加快传统农业向智慧农业转型升级,年增加粮食产能181吨,亩均增收达3000元

图片

冬修农田水利对保障粮食安全有着关键作用。近年来,我市深入实施“藏粮于地”战略,把农田水利基础设施建设作为推进乡村振兴的有效抓手,不断加大项目整合力度,增加财政资金投入,提高项目建设标准,努力打造了一批“集中连片、设施完善、土壤肥沃、生态良好、田园美丽、智能智慧、产业共富”等于一体,具有海宁辨识度的高标准农田建设示范样板区。

图片

数据显示,截至目前,全市已经陆续开工农田建设项目16个,建设面积15000多亩,总投资8800余万元

图片

高标准基本农田不仅要建设好,还要做好相关后期管护工作。翟海良说,农田建设有一个原则——谁使用谁管护。“接下来,我市也将出台一系列管护方面的配套政策,不过可以肯定的是管护主体还是村或者经营主体。”

图片


登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网