海宁日报电子报订报热线 87235130
3.2万元助学金现场发放!8名黑水“弄潮儿”收到跨越2200公里的爱心
2021年09月14日 14:37:09

3.2万元助学金现场发放!8名黑水“弄潮儿”收到跨越2200公里的爱心

大潮APP
2021年09月14日 阅读数:
+关注

这个时节,四川省阿坝州黑水县的格桑花开得正旺。

大山里,有着一个个普通得不能再普通的家庭,他们大都有着朴素的观念,拼命劳作赚钱,供儿女读书。

共同富裕的路上,扶贫先扶智。从2019年起,海宁市传媒中心大型暑期公益助学活动“弄潮儿成长计划”将黑水县的困难学子也纳入其中。


9月13日,在黑水县芦花镇红军完全小学,举行了第十三季弄潮儿成长计划发放仪式。8名黑水的受助学生每人领到4000元的助学金。

兰卡初是今年的弄潮儿之一。17岁的她今年在黑水县中学读高二。记者见到她时,她正在教室里看书。

这是一个皮肤黝黑、戴着近视眼镜,有着两个小梨涡的姑娘。她来自一个单亲家庭,父亲在她四岁那年,不幸出车身亡,母亲辛苦把她和弟弟拉扯长大。

“母亲是一个小贩,用微薄的收入供我们一家三口生活。虽然母亲从不抱怨苦,但是从她的叹息声中,我明白她的压力。”兰卡初告诉记者自己的家庭情况。很早就懂事的她深知如果要走出大山,读书才是唯一的出路。“我的成绩在班级第一,有时能拿到全年级第一名。”她不好意思地笑了。

在领到助学金前,兰卡初特地为海宁的爱心人士手写了一封感谢信。

在信里,她这样说道:“这份沉甸甸的助学金,给我带来的不仅仅是经济上的帮助,更是在精神上给予我们这些寒门学子巨大的鼓励。如果没有它的帮助,我可能在求学路上被困难拖住,无法前行。我身怀一颗感恩的心,努力学好各科文化知识,珍惜在校的学习的每一天,不断努力。感谢你们,让我感到温暖的美好,今后有能力的话,我也会用实际行动回报社会。”

4000元,是许多人一个月的工资,可是,它能帮助一个孩子改变一生。聚沙成塔,这就是爱心的力量。


登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网