海宁日报电子报订报热线 87235130
阳光下的低碳发展!袁花推进环境友好型社会建设
2021年08月31日 20:58:57

阳光下的低碳发展!袁花推进环境友好型社会建设

大潮APP
2021年08月31日 阅读数:
+关注

为推进环境友好型社会建设,实现碳减排和碳中和,海宁市袁花镇统筹清洁转型、保障用能和行业发展,加大对可再生能源的开发利用。在应用示范上,开创海宁市“光伏下村”模式,发展状大村级集体经济,助力乡村振兴;建成国内首个农光互补光伏电站,实现“棚顶发电 棚下种菇”的“新能源+农业”成功样本……光伏发电创新探索拿下多个“第一”,成为领跑行业的风向标。

图片

阳光满“袁”铸就共富之路

2015年,袁花镇结合惠农政策及扶贫帮困新举措,鼓励农村居民自家屋顶安装光伏发电系统,同时给低保户屋顶免费安装,每户安装容量2千瓦。同步推动“居民光伏”“村部光伏”“工业屋顶光伏”分布式光伏发电项目。截至目前,合计安装33585.6千瓦,相当于每年节省标煤9856.2吨,减排二氧化碳17598.6吨,预计年收益4000余万元。

图片

2020年,为践行低碳环保理念,建设绿色宜居城镇,袁花镇利用“阳光科技小镇”原有停车场区域,建设配套停车棚光伏发电项目,面积约1600平方米,装机容量约280.35千瓦,预计年发电28万千瓦时,相当于每年节省标煤80.92吨,减排二氧化碳146.89吨。光伏停车场实现了经济效益、环保效益和社会效益的有效融合。

图片

“菌”衡发展生态和产业共赢

环境要治理,村民的“财路”也不能断!“绿水青山”向“金山银山”的转化之路如何走?袁花镇长啸村党组织向上“求”政策、向村民听意见、向专家问建议......在一次两委会上,“拎包入住”“猪棚改菇棚”的模式,得到了村两委、党员、村民代表的一致认同。2014年底,长啸村“农光互补”食用菌基地正式开工建设。

图片

过去,这个生猪散养大村,三分之一村民养猪,年出栏1.2万头,光粪便就多达2万吨。生猪全部退养后,长啸村和镇里的浙江晶科能源有限公司攀上了“近亲”,光伏和食用菌“擦出了火花”。棚下栽菇,棚上发电,成为了长啸村探索出的一条低碳发展新路子。

图片

2015年9月,“农光互补”食用菌基地于正式投入使用,占地面积107亩,搭建食用菌大棚71座,年均发电量约550万千瓦时,每年可节约标煤1680吨,减排二氧化碳4350吨。当年度生产食用菌180万棒,吸纳200多名生猪养殖户转产和就业,产值1500余万元。同时,针对食用菌在生产原材料堆放过程中易产生废水等情况。由村集体在基地上集中建设污水管网,实现生产生活污水进管网。菌棒包装物回收率达到100%,菌渣作为有机肥还田。

图片

如今,袁花镇长啸村成功创建浙江省AAA景区村庄,一、二、三产融合,迭代升级。以“菌谷奇缘 童话长啸”为主题,集乡村观光、果蔬采摘、休闲体验、科普示范、文化传承等为一体的“美丽乡村”旅游线,以观光车、自行车为主的慢行系统,让游客领略村庄田园风光的同时,不知不觉践行了低碳理念。

大棚果蔬、千亩粮食功能区、“农光互补”食用菌基地......相信在“两山”理念引领共同富裕的新征程上,袁花镇依托全国三大太阳能产业基地的产业聚集优势,打造以光伏发电和农业现代化支撑的新型城镇化模式上交上高分答卷,彰显“绿水青山就是金山银山”的美好前景。

图片

登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网