海宁日报电子报订报热线 87235130
数字化改革“潮”先锋 | 让数据代替人工跑!海宁公安“集成跑”
2021年05月03日 16:34:28

数字化改革“潮”先锋 | 让数据代替人工跑!海宁公安“集成跑”

大潮APP
2021年05月03日 阅读数:
+关注

“我是来办理驾驶证变更的,以前像这样的业务,都要赶到车管所。现在好了,驱车不到10分钟,在‘家门口’就能办成。”

近日,在硖石派出所,刚刚办好业务的李先生满意地说,以前办理要自己来回跑多个窗口,现在只要进“一窗”就能办成所有事。


29项车驾管业务“集成办”

李先生舒心的背后,是市公安局推动“最多跑一次”的生动实践。“通过深入推进一窗通办和政务服务2.0应用,打破了车管所只做车驾管业务、派出所只做户籍业务的旧理念。”硖石派出所民警张辉说,现在,群众只需到就近的派出所窗口提交相关资料即可申请办理车驾管业务,还可以选择邮递方式,在家坐等收件。

图片

发布君了解到,为打造“让数据多跑路,让群众少跑腿”的“互联网+政务服务”体系,今年年初,市公安局推进“一窗通办”集成服务全覆盖,机动车所有人联系方式变更、换领机动车驾驶证、遗失补领机动车驾驶证等29项车驾管业务事项集中下放至全市12个派出所窗口,通过车驾管业务“前移”,合并精简岗位,加快业务流转速度,让数据代替人工跑,打造海宁公安“集成跑”。

图片


“将公安高频事项合并,让市民实现了从过去‘取多次号、跑多个部门’,到‘取一次号、跑一个窗口’的转变。”市公安局跑改办负责人廖昊说,全面加强综合窗口的规范化、标准化、智能化建设,为群众提供更加舒适便捷的办事环境。


公安业务24小时“就近办”

集成办、简化办、就近办,提升群众个人办事效率。近日上午,沈女士趁着上班前夕,来到位于银泰商圈的联勤警务站补办身份证,通过公安综合服务自助机填写补办信息后,10个工作日内,身份证便可快递到家。“我家就住在银泰附近,走过来几分钟,补办很方便。”沈女士说。

图片

市公安局依托数字化改革,集成高频事项,将遍布全市的联勤警务室(站),打造成为老百姓身边的便民窗口,不仅如此,还延伸服务触角,在村(社区)增设公安服务窗口,配齐专业力量,全力推动公安政务服务下延,让居民在“家门口”就能办成事。

图片

图片

“将事项下放,引进集合户政、出入境和交管等业务的公安综合服务自助机,实现公安业务24小时‘就近办’‘自主办’,使群众办事更灵活更便捷。”廖昊说。

截至目前,全市12个派出所窗口已全部实现户籍、车驾管集成服务。接下来,市公安局将继续依托48个联勤警务室(站),在全市范围拓展服务网点,真正让群众享受“就近办”红利。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网