海宁日报电子报订报热线 87235130
家庭遭遇变故 她一人扛起所有!海宁马大姐的故事令人敬佩!
2021年05月02日 23:58:00

家庭遭遇变故 她一人扛起所有!海宁马大姐的故事令人敬佩!

大潮APP
2021年05月02日 阅读数:
+关注

你能想象吗?

一个女人在55岁那年

丈夫遭遇车祸不幸去世

留下了八九十岁的公婆

和不能独立生活的小叔

还有孩子要照顾

但她都扛了下来

把一家子都照顾得好好的

当报姐听到这个故事的时候

感动又敬佩

今天

报姐就带大家去认识一下她

尖山新区(黄湾镇)的马凤妹

四世同堂 “百岁老人”生活幸福



眼前这位脸色红润,正坐在家门口晒太阳的老人叫邬水宝,家住尖山新区(黄湾镇)黄山村,生于1921年,今年刚好100岁。


老人的媳妇,65岁的马凤妹正在菜地里忙碌,一边劳动,一边和婆婆拉着家常。



图片


邬水宝老人和她的小儿子属于低保户,得到政府照顾。天气好,老人就在家门口晒晒太阳,自己身体健康加上晚辈孝顺,她每天都是乐呵呵的。


如今,这位百岁老人四世同堂、儿孙绕膝,生活特别幸福。但是,就在十年前,一场变故让这个家陷入风雨飘摇。

遭遇变故 她一人撑起一个家


十年前,马凤妹的丈夫突然遭遇车祸不幸去世,留下一个90岁的婆婆,80多岁的公公和不能独立生活的小叔子,小女儿还在求学阶段。全家的重担,一下子压到了当年55岁的马凤妹身上。


“婆婆一天都离不开人照顾,我再倒下了可怎么办?我想让婆婆每天都过得开心点,她太苦了。”马凤妹默默咽下了所有眼泪,没有半句埋怨,像个男人一样挑起了家庭的重担。


图片


精心服侍当时已经90岁高龄的婆婆,照顾不能独立生活的小叔子,同时操持所有家务。“要让一家人过上好日子”的念头支撑着马凤妹一天又一天,无论遇到什么困难,她都跟自己说,咬咬牙,向前看,一切都会变好的。


悉心照料 婆婆挺过一个又一个难关


“我的凤妹是真的好,要是没有她,我早就没了。”邬水宝逢人就夸媳妇好。


84岁那年,邬水宝尾骨上生了一个碗口大的瘤,因为年纪太大没有手术,瘤破了一直流脓水,有生命危险。马凤妹坚持每天给她清洗换药,用消毒水消毒,擦抹珍珠粉,“我懂得不多,就是多看看,多帮她翻翻身,陪她说说话。”经过几个月的治疗和精心护理,婆婆的病情终于稳定。


图片


去年9月,邬水宝不小心摔了一跤,医生诊断为股骨骨折。在医院治疗后,回家躺了三个多月。马凤妹前前后后细心照顾,扶她大小便,端饭给她吃,给她洗脸、洗脚、擦身体,“看到婆婆躺在床上很痛苦,我真的做什么都不觉得苦,只想让她早点儿好起来。”


也是去年,婆婆连续两次重感冒,在床上躺了一个多月,又是马凤妹衣不解带地照顾,寸步不离。在她的精心照顾下,婆婆挺过了一个又一个难关。


凭着智慧和善良

她把小家打理得井井有条


这些年,马凤妹一边种果树、蔬菜维持全家人的生计,一边无微不至地照顾婆婆和小叔子。除了干农活,还要准备婆婆的一日三餐。村里推出“营养餐”后,马上给婆婆订了一份,她自己却吃得很马虎,“蒸一个小菜就好了,我地里干活也不定时,自己没关系的,老人营养要跟上。”


家里的三亩水稻田对外承包,其它种上了橘树、榉树和一些蔬菜。橘子拿到市场上去卖,榉树容易打理还能卖钱,蔬菜足够一家人吃。


图片


十年来,这个柔弱的农村妇女,一个人撑起了一个家。日子越过越好,脸上的笑容也越来越多,只要家人幸福,所有的辛苦对马凤妹来说都是值得的。


图片


前不久,马凤妹被中共浙江省委宣传部、浙江省文明办评为“浙江好人”。



精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网