海宁日报电子报订报热线 87235130
“访民情、办实事、建机制”民情直通平台上线!海宁开启万名党员干部走访数字化模式
2021年04月21日 16:27:58

“访民情、办实事、建机制”民情直通平台上线!海宁开启万名党员干部走访数字化模式

大潮APP
2021年04月21日 阅读数:
+关注

为深入贯彻党史学习教育要求,一段时期以来,海宁践行“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”活动要求,结合嘉兴“守根脉、保平安、办实事”社情民意网格大走访专项行动,全面开展“访民情、办实事、建机制”专题实践活动。


活动期间,31名市级领导“包镇街进村社入网格”,70余个市级部门“联镇街挂村社入网格”,12个镇(街道)“联村联户包网格”,600余名驻企指导员“联企业进车间”。以集中走访为主要形式,深入基层一线察民情、听民声、解民忧,聚焦基层发展中自身难以解决、当前较为突出的矛盾和问题,服务基层、服务企业、服务群众,努力多办实事。


图片

△市委书记曹国良走访基层

图片

△市委副书记、市长许红莲访民情



“大家的意见,我们都会登记好。”最近,海宁硖石街道风和丽苑社区网格员祝秋萍在走访中,不少群众向她提出了防诈骗的好点子。和以往走访不同的是,这次她每走一户,都会用手机填写一张电子表格并提交,整个过程不需要纸和笔。
 

图片


党员干部“基层访”,群众意见“网上报”。在4月“集中走访、连心服务”阶段,海宁以数字化改革为牵引,第一时间在掌上门户“大潮APP”推出民情直通平台,优化民情诉求收集渠道。走访人员不用纸笔,只要一部手机,就能通过“一次走访”实现“一次申报”,自动生成一表一报,归集群众意见。此举不仅开拓了数字化运用新场景,而且探索出了民情走访数字化模式。

图片



据悉,该平台主要用于在集中走访和常态化走访中收集群众诉求。平台可详细记录走访的具体信息,如走访户地址、家庭人数、走访户类别、问题类别、微心愿征集、民情诉求意见建议等。


图片



截至4月21日,该平台已收到近6万条走访记录。群众意见如增设健身设施、缓解小区停车难、整治噪音污染、加强小区保洁等。这些记录大多显示问题已解决或已做好解释说明。同时,平台还搭建了“大数据驾驶舱”,所有记录与数据在中控大屏实时动态显示,有利于后台工作人员及时掌握一线党员干部走访情况和群众诉求。


图片


群众意见不光要能收集,还要打通破题渠道。以解决问题为落脚点,该平台在收集到走访记录后,会立即进行统计和分析,并分层分类反馈给属地和部门进行交办,做到“事事有回音”。针对一些疑难问题,还将视情启动协调机制,开展协同破题,提高问题解决的效率。

 

图片


“一段时期以来,报表过多、数据繁杂、多头报送等问题,都是基层走访中的痛点。我们希望通过数字化改革,运作好民情直通平台。这既能推动基层减负,又能促使民情收集更高效,从而提高为群众办实事的水平。”海宁市党史学习教育领导小组办公室相关负责人表示。


图片

扫一扫下载大潮APP

进入“访民情、办实事、建机制”民情直通平台


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网