海宁日报电子报订报热线 87235130
最新!海宁被省委、省政府命名为“2020年度平安市”
2021年03月30日 16:39:08 海宁发布

最新!海宁被省委、省政府命名为“2020年度平安市”

大潮APP
2021年03月30日 阅读数:
+关注

如今生活在海宁,大家都能体会到,获得感、幸福感、安全感不断提升,都说平安二字值千金,发布君获得最新消息——省委、省政府通报表扬海宁了!






海宁捧回这项荣誉,在3月30日上午召开的=全省建设平安浙江工作会议暨=扫黑除恶总结表彰会上,海宁被省委、省政府命名为2020年度平安市,顺利利实现“打赢平安建设翻身仗”的目标!







不积跬步,无以至千里,一年来,海宁全力以赴交出了一张精彩的“平安报表”:

全年刑事警情同比下降32.77%

安全生产事故同比下降21.7%

火灾事故同比下降5.02%

据省统计部门公布的群众安全感指数为97.67%,高于全省平均!每一份荣誉都来之不易,在海宁获奖的背后,这些事你都知道吗……






全面深化专项治理 社会治安和公共安全持续好转

“平安不平安,群众说了算”,海宁紧盯人民群众最关切、反应最强烈的热点问题,打防并举,不断强化社会治安综合治理。

深入推进反诈人民战争,全面落实“17条”刚性措施,电诈发案同比下降11.49%。推进“杭海新区”治安环境第二阶段综合整治,总警情在2019年下降22.6%的基础上又同比下降15.1%。



扎实推进社会治安防控体系立体化、智能化,持续推进“雪亮工程”建设、“智安小区”建设,创新打造“警企联合实验室”,推进数字赋能社会治安。



  在道路交通安全综合治理方面,海宁深入推进交通安全大会战,创新推出“12110”行动,全面实施电动自行车综合治理9条刚性措施,加大交通违法行为执法力度,开展“三式融合”宣传教育1650余场。全年交通伤亡事故实现了“断崖式”下降。



推进安全生产三年行动,八部门纵深开展联合检查,加速隐患闭环整改。推进应急管理集成改革,各镇(街道)均挂牌成立应急消防救援中心,创新建立“安全生产联盟”、应急管理协会等行业组织,实现企业安全生产管理资源的共享、共用。

狠抓高层建筑、出租房、老旧小区、工业企业等领域消防安全专项治理及“三合一”场所整治,全市火灾事故继续实现“零亡人”。

全面实施餐饮业质量安全提升工程,发布全省首个《为老助餐服务与管理规范》地方标准,海宁农村家宴“三化”(规范化、市场化、产业化)也向长三角区域推广。

与此同时,海宁持续开展“大排查、大曝光、大整治”攻坚,率先在全省建成“蓝网工程”,空气质量优良率、PM2.5改善度居嘉兴前列。




构建“14151”体系

县域社会治理现代化水平不断提升



群众事无小事。社会治理能否打通“最后一百米”,直接影响群众的安全感、满意率。对此,海宁交出了独有的答卷:创新建立“14151”治理体系,提升县域社会治理现代化水平。

海宁全力推进矛调中心规范化建设,完成市矛调中心软硬件“迭代升级”。全面推动“基层治理四平台”向村级延伸,推进基层治理联动工作平台建设,48个基层治理联动工作站(联勤警务室)全面建成。“小平台”撬动“大治理”的创新经验做法,得到了省委常委、政法委书记王昌荣和副省长、公安厅长王双全的高度肯定。



  创新开展“五无”(无讼、无访、无案、无骗、无毒)村社创建,精心制定实施方案、考评办法,明确“三降三升三增强”的工作目标,激励和推动基层最大限度预防减少矛盾纠纷、信访诉讼、违法犯罪。



  同时,海宁持续深化“网格连心、组团服务”,及时转化疫情防控经验成果。率先出台《关于健全党组织领导下的城乡基层“微治理”体系建设的实施意见》,全面推行“微网格”工作机制,评选年度最美网格长(员)、微网格长(员)93名。大力推广“微嘉园”,启动“平安福利购”,优化积分制,注册用户已达到33万余人。







  共建共治共享

  平安创建齐抓共管氛围不断浓厚

  

基础不牢,地动山摇。深化平安建设,重点在基层,难点在基层,希望也在基层。海宁坚持共建、共治、共享,打造社会治理共同体,全面发动群众,变政府推动为群防群控,让平安建设的根基坚如磐石。



  针对平安建设工作中的重点难点,海宁先后以防范电信网络诈骗、安全生产与消防安全、交通安全、平安“三率”、基层社会治理创新为主题,创新开展平安建设“互学互比互促”擂台赛,推动基层加强工作创新、破解工作难题。





  涌现了周王庙“平安点点通”、尖山“135”出租房精细化管理、马桥“平安联盟”等一批基层治理的经验做法。



  与此同时,海宁还以“平安大宣传、三率大提升”为总载体,深入开展“平安健步走,全员大巡防”和“平安来护航,联通你我他”系列平安宣传活动,特别完善了平安共建机制,在每月15日持续开展“平安共建日”活动,通过“社会治安大巡防”“社情民意大走访”“安全出行大劝导”等八大行动,动员组织更多力量参与到平安建设中来。2020年,海宁平安建设群众参与率达到87.73%,相比上年提升10.06个百分点。



 

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网