海宁日报电子报订报热线 87235130
今天!她们集体剪去长发!成为所有海宁人的牵挂!
2020年02月13日 15:56:05 大潮网

今天!她们集体剪去长发!成为所有海宁人的牵挂!

大潮APP
2020年02月13日 阅读数:
+关注

请战!上一线!

今天凌晨

海宁市人民医院接到

关于组派第四批医疗队援助武汉

应对新冠肺炎疫情的通知

经过紧急集结

医院决定派出5名“白衣战士”参战

她们分别是:

ICU护士:王青霞

ICU护士:张雅琴

ICU护士:沈逸梅

综合内科护士:褚琳瑜

呼吸一科护士 :章琳

(排名不分先后)

△褚琳瑜(左三)、沈逸梅(左四)、章琳(右四)、张雅琴(右三)、王青霞(右二)

她们纷纷剪去长发!

今天上午,大潮君赶到海宁市人民医院时,医院临时叫来的理发师正在帮5位驰援湖北的医护人员们理发。

她们依次剪去了平时自己格外呵护的长发,虽然有不舍,但在疫情防控面前,她们剪得决绝。一把把落下的长发,凝聚起的是抗疫的必胜信念。

出发前,医院细心地为她们准备了口罩、护目镜、防护服、消毒液等防护用品。

医院的同事们为她们注射了增强免疫力的针剂。

这是她们上“战场”前做的最后准备,之后她们将赶赴浙江大学医学院附属第一医院集合,明早集体出征湖北!

今天,医院还为她们举行了简单的欢送仪式。

什么都不说了,加油,一定要平安回来!

出征前,医护人员们齐声高喊道:“中国加油!武汉加油!加油!”

来认识一下她们吧!

“妈妈去打怪兽了!你们要乖乖的!”

章琳,今年33岁,在海宁市人民医院已经工作了13年,先后在外科、呼吸科从事护理工作。

△章琳(右二)

今天上午,章琳的丈夫陈伟达也来到了出征仪式现场,对妻子不舍地抱了又抱,“你要照顾好自己,孩子我会照顾,我会为你加油。”这一声声满怀深情的叮咛,是家人给章琳在前线筑起的坚实后盾。

大潮君得知,陈伟达是市人民医院的一名外科医生,当时,两人就是在外科相识相知相爱的。作为医院“双职工”,忙碌是这对夫妇平日的工作常态。

△陈伟达(右一)、章琳(右二)

海宁第三批医护人员出征时,陈伟达就有预感接下去会轮到妻子,因为妻子此前积极报名“请战”,所以他提前到超市购买了生活用品。

“能出征湖北也算是圆了我老婆的梦想,因为她一直想去,我很尊重她,如果需要我们外科医护人员去,我肯定也会冲在第一线。”陈伟达说。

然而,提到家里9岁和5岁的两个儿子,原本在现场一直乐呵呵的章琳眼圈红了:“虽然舍不得孩子,但我相信孩子们会理解‘有国家才有小家’意味着什么”。

“儿子,你们要在家乖乖的,妈妈去打怪兽了,加油!”这是章琳出征前最想对孩子说的一句话,然而说完这句话以后,她放声哭起来。

“我终于圆梦了!”

戴着一顶黄色鸭舌帽的沈逸梅是这批出征护士里个头最高的,有173厘米。她今年33岁,长安人,在海宁市人民医院已经工作了10年。

△沈逸梅(右二)

“刚在科室里剪短了头发,有点不舍得,但为了工作需要,反正会长的。”她笑着摸了摸齐肩的头发。

今天早上8点接到出征电话的沈逸梅当时还在上班,“很惊讶,更是惊喜!”沈逸梅告诉大潮君,当时ICU护士长郑毓嵬出征武汉时,她就想着自己有一天也能够出征湖北,能够贡献自己一份力,此前她就已经主动写下请战书。

和其他护士相比,沈逸梅的后顾之忧较少。“我还没男朋友,没成家,父母一直以来就支持我的任何决定,这一次也不例外,只在电话里嘱咐我注意防护。”

“如今我终于圆梦了!放心吧,我会安全回归的。”沈逸梅说。

△长发时的沈逸梅

“我舍不得家里人,但我得舍得”

“我以前就是短发的。”见到王青霞的时候,她刚刚把年前新染的头发剪掉,“必须得注意个人防护,头发不能在外面”。

△王青霞

王青霞今年32岁,2011年参加工作,是ICU的一名护士,也是一名党员。今早8点多,她接到了通知,这就意味着她将告别家人,奔赴遥远的战场。

“对于家里人,我都舍不得,但我得舍得。”王青霞家有二宝,大儿子今年7岁,在幼儿园读大班,小女儿今年才4岁。

别离,亦是坚守。离开前,丈夫从厂里请假来送别妻子,宝宝也给妈妈发来了一段视频,“妈妈加油!中国加油”!

“你只管放心去,我会照顾好家里的”

褚琳瑜是内科的护士,也是一名党员,今年29岁。“我是医护人员,也是党员,我应该去。”这是褚琳瑜一直的想法。

△褚琳瑜(右二)

褚琳瑜的丈夫是人民医院的一位医生,此前他和妻子一起报名了第一批支援的名单。夫妻俩都想去一线,但机会落在了妻子身上,“你只管放心去,我会照顾好家里的”。

褚琳瑜轻声告诉3岁的儿子:“妈妈要去一个很远的地方工作一段时间,那里需要妈妈的帮助。”看着年幼的孩子,虽然不舍,但褚琳瑜更明白自己的责任。

当一缕缕长发随着理发师的剃刀划过掉落在地上时,褚琳瑜坚定地说了一句:“我不后悔。”

△长发时的褚琳瑜

只是去出个差

张雅琴是海宁市人民医院ICU的一名护士。接到单位通知时,她还在病房里值夜班。“其实也并没有觉得惊讶,因为我年三十那天就报名去武汉了。”张雅琴说。

△张雅琴(右二)

张雅琴有一个三岁的女儿,自从疫情爆发以来,张雅琴就一直给女儿看电视里关于疫情的公益广告。她经常对女儿说,可能过不了多久妈妈也会和电视里的医生一样要去湖北打怪兽了。

对于别离她似乎并没有太过在意,在她眼里就好像是去湖北出了个差,疫情过了也就回来了。

△张雅琴

此外,大潮君了解到,这次被抽调的5名医护人员,分别来自呼吸科、内科、重症医学科等科室,都是海宁市人民医院的中青年骨干力量。

海宁市人民医院院长沈鹏告诉大潮君,海宁第四批出征湖北的医护人员全部来自海宁市人民医院,也是省卫健委在嘉兴地区唯一指派的医院。“希望他们努力工作,为嘉兴、为海宁争光,更希望她们能保重身体,做好防护,期待她们凯旋归来”!

△沈鹏

截至目前,海宁还有这些人驰援湖北!

大潮君了解到,截止目前,海宁还有这些人驰援湖北!

1月27日

海宁市人民医院副护士长郑毓嵬(wéi)

驰援武汉

△郑毓嵬

和郑毓嵬一起驰援武汉的

还有来自嘉兴市中医院的3位护士

她们是海宁人!

分别是:邢亚华、顾晨晓、董银燕

△董银燕(左一)、顾晨晓(左二)、邢亚华(左三)

1月28日

海宁市中医院呼吸内科医生李琳

海宁市人民医院护士吴海宁

驰援武汉

△吴海宁(左)、李琳(中)

2月9日

海宁市人民医院呼吸内科医生:陈钢

海宁市中心医院呼吸内科医生:朱正一

海宁市中医院(市肿瘤医院)

四病区副护士长:陈新益

海宁市第二人民医院内镜中心护士长:姚伟锋

海宁市康华医院ICU副护士长:吴章所

海宁市第四人民医院

三病区(心身障碍科)护师:陆彬迪

驰援湖北

今天

又有5位医护人员

义无反顾地冲上前线……

没有谁

就该冲锋陷阵,就该英勇无畏

就该抛家舍子,就该无私奉献

没有什么是你们必须做的

而你们却做了!

我们自当深深感谢

并铭记在心

“战病疫,救苍生”

是你们的宏愿

而我们

只盼你们大获全胜,平安凯旋!

通讯员:祖蔚绮、柏青

记者:王家维、王哲能

贺洁靓、贾鑫超、周昊(实习生 )

部分照片:柏青

编辑:柳晴 / 责编:张枫滟

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网