您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
93条河道换新颜 长山河市区片水系综合治理项目4月将完工
2020年01月14日 16:53:32 来源:

海宁市传媒中心记者 褚晶君 通讯员 顾丽娜 朱晓丽


hnrb20200114a0005v01b002.jpg

清澈的河水、宽阔的河道、品种各异的植物……经过一年时间的综合治理,日前,总长22.23公里的2019年度长山河市区片水系综合治理项目接近尾声,包括沈家坝港等在内的20条整治河道重新焕发新生,这也宣告整个长山河市区片水系综合治理项目将于今年4月全面完成。

连点成片治理

130公里河道将重获“新生”

长山河是流经城区的主要河道,受各类商业、住宅区块影响,在2016年前,曾出现过侵占河道、污水直排等现象。随着城区规模扩大,河道淤积,水质变差,甚至出现了断头浜。

河道清则水利兴,河道淤则百姓忧。在长山河市区片水系综合治理过程中,多年来,市水利局不断探索,最终转变思路,于2016年启动长山河市区片水系综合治理项目,由原来单纯的河底清淤,转变为集清淤、生态护岸、绿道于一体的综合整治。“以前治理河道,大多是一条一条治理,工期长且风格不统一。”市水利局相关负责人说。

长山河市区片水系综合治理项目涉及我市硖石街道、海洲街道、马桥街道(经编园区)及经济开发区(海昌街道)等地,整治片区内涉及106条河道,水系26处,整治受益人口约25万人。据悉,整体项目分年度实施,于2016年开始实施,计划于今年4月完成。

单条河道整治转变为了区域性连片治理。“十三五”期间,该项目初期预计投资5.19亿元,计划整治河道长约130.81公里、护岸长约77.35公里和岸坡长约35.60公里,疏浚河道长约16.72公里,新开河道长约8.86公里,新(改)建河道绿化面积169.19万平方米,新建沿河绿道5.56公里。

记者了解到,该项目也是我市首次采用EPC总承包模式开展水利工程建设。EPC总承包模式对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包,既节约施工过程中的协调时间,又能依托更专业的人员投入和技术力量,有效保障工程质量。

“按照以前的速度,这么大的工程根本不可能5年内完成。采用EPC模式,让河道治理真正成为‘交钥匙工程’,打造了河道治理新样本。”该负责人介绍,采用EPC总承包模式,确保项目在短时间内成片高效治理,让河道治理真正成了“交钥匙工程”。

调活淙淙细流

让水更净景更美

悠然的流水、美丽的水岸小品、丰富的水岸植物,通过水系连通、生态修复、景观提升等一系列漂亮“组合拳”,长山河水系颜值一年比一年高。良好的水环境也吸引了各类动物在此栖息繁衍,实现了“鱼翔浅底”的诗意水景。

长山河水系的改造关系着城市品位的提升,也与市民的幸福指数密切相关。因此,为了打造人水和谐的活力滨水空间,市水利局合理利用现有生态景观资源,依托自然河流景观,利用有限的土地创造丰富多样的滨水空间和滨水活动,加以绿道的贯穿,从而提升了区域板块的活力。

在2019年度长山河市区片水系综合治理项目的张店村区域,崭新的河道边还有一条蜿蜒的步道。“该项目正好涉及海洲街道、硖石街道三个村的‘两新’工程安置区域,为了方便今后居民出行休闲,在河道两岸建设滨河步道,供市民散步健身,部分关键节点上设置凉亭、廊架,供市民休息赏景。”该负责人说。

据了解,经过4年多治理,该项目已完成整治河道93条,项目已投资6.01亿元。项目完成后将实现102平方公里治理范围内水系全域贯通,有效提升区域水生态环境及河网水系连通性,同时,提高区域的防洪、引水、排水能力。更为关键的是,通过滨河景观建设,能够改善人居环境,提升城市品位,让市民尽享品质生活。


作者: 责任编辑: 姚家莹
相关阅读