您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
刷脸进站、监控车流 高科技为回家路安上“加速器”
2020年01月14日 16:52:56 来源:

记者 贺洁靓 贾鑫超 通讯员 王帅男


从夙夜排队买车票到手机APP上买票,从绿皮车到高铁,春运回家路越来越便捷,越来越智能。

微信截图_20200114095910.jpg

记者从铁路海宁站、高速交警嘉兴支队了解到,今年增添了一些“新家伙”,为乘客的回家路安装上了“加速器”!

“刷脸进站”很便捷

这几种情况除外

往年春运期间,铁路海宁站进站口总会专设一个实名制验票窗口,并围起长长的隔离栏,车站工作人员和春运志愿者站在一边,提醒旅客准备好身份证和火车票,以便检查。

然而,今年进站口却是最空的,因为从2019年9月30日起,这里设置了三台自助实名制核验闸机,也就是“刷脸进站”设备,旅客们只要直接刷身份证,在检票口对着机器“刷”一下脸,如果信息对得上,就能自动进站,大大缩短了旅客进站时间。

“真的很快,5秒钟就进站了。”一位旅客感叹。

不过需要注意的是,在刷脸进站时,行李和人需要在红线以外检票;如果超过红线,则有可能被闸机判定为“非法闯闸”。同时,人脸识别系统只针对二代身份证,如果是临时身份证或者其他证件,则需要人工通道验证进站。

不过,也有刷身份证进不了站的。铁路海宁站客运计划员顾玮说了这么一件事——检票口工作人员就碰到过一个女旅客,她将二代身份证放在感应区域,但系统却频频提醒“核验失败”。她不甘心,将身份证翻一面又试了一次,闸机还是没开。

当时工作人员提醒她:“你来旁边的人工检票通道吧。”她拉着行李箱来到人工检票通道,把身份证递给工作人员。工作人员反对比对身份证后发出疑问,这是本人吗?

“是的。”她跟工作人员坦言,自己前段时间进行了微整形,垫了鼻子、割了双眼皮,所以跟身份证上的照片判若两人。

工作人员确认身份信息后,让她进站了,并提醒说:“身份证最好去补一下。”

那么,哪些情况可能会造成“刷脸”不成功呢?工作人员介绍,大致有几种情况:做过整形的旅客,现在年轻人做整形手术越来越多,眼睛鼻子几个部位一动,跟证件照差距就有了,这种情况,建议补办身份证。还有些是发型变化过大,特别是留了刘海,也会识别困难。另外就是帽子、眼镜等面部有遮挡物,都会影响“刷脸”。

工作人员还提醒,身份证和车票信息不符很有可能导致旅客最后无法上车,所以购票时务必使用本人身份证,不要用亲戚朋友的身份证代为购票。

无人机监控车流

高速交警多举措保畅通

上周,高速交警嘉兴支队在G60沪昆高速上海方向长安服务区举行2020年春运启动仪式。记者在沪昆高速长安收费站看到,汽车上下高速都比较通畅。高速交警预计,本周会迎来春运高峰。

根据高速交警嘉兴支队预测,春运期间车流量比往年都会上升8%-10%左右,今年不出意外的话,大致也是在这个增量。预计高峰的是在年初二,因为是自驾出游高峰。而年初五又是返程高峰。

今年嘉兴高速交警首次投入了无人机设备监控道路车流,无人机可以及时将路况画面传输到监控指挥室。无人机上加装的喇叭也可以远程操控喊话,指挥交通。

高速交警嘉兴支队副支队长江山告诉记者,无人机能去到的范围更大,也需要像巡逻车那样来回调头,它在高空发现的情况,比巡逻车发现情况更快更及时。通过无人机,可以实现巡逻和简易情况的处置,大大减少处置时间,提高处置效率。

以往省界收费站通常是大堵车重灾区,经常出现几小时乃至于十几小时堵车的情况,高速公路秒变大型停车场。今年由于省际收费站撤销,实现自由流收费,加上大范围推广ETC、全面实施入口称重等,今年春运期间高速出行效率预计会比往年有所提高。“省际卡点取消之后,嘉兴往上海、江苏去的车辆,在过省级卡点的时候,速度提高了很多。”江山说。

交警提醒,驾驶员出发前要注意检查车况,通过电视、广播等方式实时掌握路况信息,提前规划线路,作好应对准备。遇到雨雾、雨雪等恶劣天气,一定要减速行驶,开启应急灯,到前方服务区下道,等待通行。

作者: 责任编辑: 姚家莹
相关阅读