您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
海宁老百姓舌尖上的安全!“我”来守护!
2018年07月11日 08:50:34 来源:

爱海宁客户端记者 林佳冰


“老板,夏季气温高,厨房卫生、食物储存等方面更要注意,确保安全。”近日,市市场监管局对辖区内餐馆、企业食堂开展专项整治,重点检查了熟食操作、食品贮存、环境卫生等方面情况。

而作为市市场监管局餐饮服务监管科科长的许海东,始终“战斗”在食品安全一线,“民以食为天,我的职责就是把好海宁老百姓的‘舌尖安全关’。”

微信图片_20180710111845.jpg

走进厨房高温环境

检查食品安全细致入微

近日,记者在市市场监管局见到了许海东,他衣服上还有未干的汗渍,“刚去碧云路上的几家餐馆进行了专项检查,回来不久。”许海东说,这段时间,市市场监管局持续加大夏季食品安全监管力度,已经检查了600多家社会餐饮机构、企事业单位食堂。

每周,许海东都要拿出2至3天时间深入一线,对餐饮行业进行检查。室温35℃,厨房温度一般高达50℃以上,“一进去就像进了桑拿房,非常热,但还是要一步步按照流程进行检查。”许海东说,厨房环境特别是一些厨房环境较差的小餐饮店,要先刮开调味瓶上的油污才能看到保质期,“通常检查一家餐饮店,顺利的话要花费半小时。若是发现问题,则需要1个多小时。”

微信图片_20180710111843.jpg

微信图片_20180710111840.jpg

自担任餐饮服务监管科科长以来,许海东还着力加强餐饮服务食品安全风险防控体系和能力建设,围绕“放心餐饮在海宁”的目标,抓好学校食堂、企事业单位食堂和农村餐饮食品安全治理,推进餐饮服务单位“阳光厨房”建设、食品安全管理员队伍建设与食品安全痕迹化管理,督促企业落实主体责任,做好城乡餐桌食品安全保障提升实事工程。

高温天,食物易变质,心中的“安全线”绷得更紧。前段时间,许海东与同事们联合对一起食品安全投诉案件进行了处置。原来,在盐官务工的张师傅一家晚饭后出现了集体腹泻情况,怀疑是购买的熟食变质引起的。

在许海东深入了解后发现,当天晚饭,张师傅一家共吃了3种食物,包括从老家带回的卤味以及现烧的菜。“后来,我们又对那家熟食店进行调查。如果是熟食的问题,肯定有更多人投诉,但只有张师傅一家。”许海东说,高温天,不仅是餐饮店要做好食品安全工作,消费者自身也要关注舌尖上的安全。

从前道和制度入手

为农村家宴上“安全险”

近年来,我市不断推进农村家宴中心建设,作为工作负责人之一的许海东,更是不遗余力,“以前我跟人学过烧菜,对家宴厨师这个职业本身就比较了解,所以在推动农村家宴中心建设时,我明白关键节点在哪里。”

家宴厨师是农村家宴的承办人,也是农村集体聚餐食品安全风险防控的关键环节。“把后厨布置的跟大饭店差不多,我们的厨师也要求持证照上岗。”许海东表示,在海宁,要从事家宴厨师必须有营业执照、健康证明、食品安全管理培训合格证书三张证照,明确脱离原来的雇工范畴,列入地方政府食品安全管理范畴。

微信图片_20180710111837.jpg

夏季是农村家宴中心的淡季。对此,除了继续开设家宴厨师培训班外,许海东正在努力将培训班内容进行提升,不仅让家宴厨师明白食品安全的重要性,而且着重对家宴厨师队伍进行文明素质提升,“我们希望将培训课程化、体系化,提升乡厨队伍水平。”

与此同时,许海东还致力于相关标准规范的制订。比如推动我市出台了《农村家宴厨师服务操作规范》,对现场管理、食品安全管理等农村宴席的流程进行了规范,具体到家宴接单、前期准备、备案登记、家宴准备、家宴制作、应急处理、家宴结束等7大服务内容,还有制订菜单、食材采购、食物留样等21项服务程序及其操作细则。

“以前在农村烧菜,就是‘一块砧板三把刀’。同样一块砧板,又切蔬菜又切肉食,现在规范多了。”许海东表示,每一位厨师各自准备了多种砧板、刀具和容器,制作加工时生熟分开,就像大酒店里的厨师一样。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读