您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
刚刚,海宁启动防台Ⅳ级应急响应!超强台风杀到家门口!
2018年07月11日 08:50:36 来源:海宁日报公众号

海宁前天出梅,

我市就进入高温少雨时段和台风高发季节。

这不,各大媒体上新的焦点人物女汉子——

“玛莉亚”来势汹汹

就在今天上午

中央气象台将台风预警升级至

最高台风红色预警

这也是今年首个红色台风预警!


“玛莉亚”明日上午就要在

福建福清到浙江温州之间沿海登陆

(强台风级14-15级)

此次台风来势猛、强度强、降雨量大!

目前,已进入浙江48小时警戒线,

根据《浙江省防汛防台抗旱紧急预案》,

浙江省防指将防御等级调整为防台风III级响应。

省防指表示,“玛莉亚”台风具有强度强、移动速度快、登陆强度强、水汽足等特点。不论在不在我省登陆,对我省的影响都不小,温州、台州、丽水等地为此次台风的重点防御区域。此次台风我省东南沿海地区将会出现大暴雨、局部特大暴雨,极易引发山区小流域山洪、泥石流和区域性洪涝等灾害。

海宁启动防台风Ⅳ级应急响应

刚刚,海宁市人民政府防汛防旱指挥部7月10日发布《关于启动防台风Ⅳ级应急响应的通知》——

根据气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,明天(11日)上午在福建福清到浙江平阳之间沿海登陆,登陆后继续向西北方向移动。受其影响,预计今天下半夜到后天上午有内陆6~8级、沿江7~9级东南大风和短时阵雨。

根据《海宁市防汛防台抗旱应急预案》,海宁市人民政府防汛防旱指挥部决定于2018年7月10日18时启动防台风Ⅳ级应急响应,请各地各部门按预案要求做好各项防御工作。

➤海宁市气象台2018年7月10日16时发布的天气预报:

【台风消息】

今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),今天15时中心位置在福建霞浦东偏南方向约580公里的洋面上,中心气压935百帕,近中心最大风力16级(52米/秒)。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,明天上午在福建福清到浙江苍南之间沿海登陆(强台风级,14-15级),登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱。受其外围影响,预计我市有一次风力增大和短时阵雨过程,今天后半夜到后天有内陆6-8级沿江7-9级东南大风。希各有关方面注意。

【天气预报】

今天夜里多云,后半夜到明天多云到阴有时有阵雨。东南风5级阵风6-7级,后半夜到明天6-7级阵风8级,沿江7-8级阵风9级。明天白天最高气温:33℃。明天早晨最低气温:27℃。明天最高地面温度:48~50℃。预计后天:多云。

海宁将如何应对?

报姐从市防汛防旱指挥部上了解到,受其外围影响,我市有一次风力增大和短时阵雨过程,预计今天后半夜到后天有内陆6~8级、沿江7~9级东南大风。

面对即将到来的新一轮强降雨,市防汛仓库足额储备了各类水泵、袋类、发电车和排涝泵车等抢险物资设备,已落实专业抢险队伍和各类专用抢险车辆,并建立专业抢险队伍和抢险设备数据库,确保随时拉得出、用得上。

我市气象、水利等部门也将密切监视台风动向,对台风移动路径、强度变化、影响范围与程度及发展趋势作出预报,及时组织会商,分析当前防御形势,明确防御重点,研究部署防御对策措施,并及时向公众发布。

也将组织对海塘堤防、水闸泵站、在建涉水工程、地质灾害隐患点、建筑工地、危旧房屋等重点部位进行全面检查。

各镇(街道)及市防指成员单位要根据防台风预案规定,结合实际,做好防台风各项准备工作。沿江各镇要提前通知沿江船只及海上作业人员做好避风保安工作,及早组织人员撤离。

台风要来了!

不过大家也别慌,

就算台风带来的暴雨大风

再大再急再猛,

等一等总会就过去的,

台风也没想象中那么可怕~


(图片来源:中国天气网)

见习记者:褚晶君

资料提供:市防汛防旱指挥部、市水利局

作者: 海宁日报 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读