您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
海宁近10万农户将拿到这本新证,对承包地权利更明确
2018年07月11日 08:50:32 来源:

爱海宁客户端记者 凌姝燕 通讯员 金敏丹


近日,尖山新区(黄湾镇)钱江村举行农村土地承包经营权证发放仪式,发出我市首批527本新版农村土地承包经营权证。目前,全市各镇(街道)正在陆续向农户发放,预计发放近10万本。

微信图片_20180628130913.jpg

当天,钱江村村民秦加贤领到了编号为“000001”的全市第一本新版农村土地承包经营权证。“拿到了这本证,就像吃下了一颗定心丸。”秦加贤说,他家有4口人,证书上清楚记录着家庭承包的7个地块,共计4.266亩土地,并写明30年承包经营权。

微信图片_20180628130857.jpg

据了解,通过确权登记颁证,我市将建立涉及土地承包经营权的设立、转让、互换、变更、抵押等内容的登记制度,确认农户对承包地的占有、使用、收益等各项权利,强化对土地承包经营权的物权保护。同时,建立健全土地承包经营权信息应用平台,实现对土地承包合同、登记簿和权属证书管理的信息化,加强土地承包经营权确权登记成果的应用,方便群众查询,利于服务管理,更好地服务于现代农业和新农村建设。

微信图片_20180628130853.jpg

“开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是巩固和完善农村基本经营制度、深化农村改革的重要举措。”市农经局相关负责人说,此次新版农村土地承包经营权证的颁发,意味着我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,初步实现了权属合法、确权精准、登记完整、权证适用、信息管理的相关要求,为实施乡村振兴战略,进一步深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权分置’奠定了扎实基础。

据介绍,我市农村土地承包经营权确权登记颁证自2015年启动尖山新区(黄湾镇)确权试点工作以来,按照“依靠村组、先易后难、突出协商、加强保障、不留后患”的工作思路积极稳妥推进。2016年6月全市全面启动农村土地确权颁证工作,并于年底完成外业测绘调查,2017年10月通过测绘成果专项检查,今年6月完成数据库有效汇交。

经镇村申报,市政府审批,全市符合条件不需确权承包地面积104470亩,暂缓确权承包地面积26696亩,确权确股不确地承包地面积1614亩。目前,全市实际确权行政村共143个,涉及村民小组2499个,农户数96993户,实测承包地块数628544块,实测面积375261亩,已签订农户承包合同93954份,合同签订率96.87%,其中有25个行政村合同签约率达到100%,承包权证应发尽发。

微信图片_20180628130930.jpg

近日,我市顺利通过省、市土地确权综合验收,成为嘉兴市除试点平湖市外首个通过此项工作综合验收的县(市、区)。“在前期的工作中,我市精心组织领导,全面强化确权工作保障;严格规范操作,依法依规开展确权工作;深入宣传培训,营造浓厚确权工作氛围,确权颁证工作有序推进。”市农经局相关负责人表示,下一步,我市将进一步做好确权后续完善工作,妥善调处矛盾纠纷,实现确权成果有效利用,确保我市农村土地确权颁证工作完美收官。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读