您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
海宁老总“朋友圈”被曝光!周杰伦、刘嘉玲等明星都在!
2018年07月04日 09:10:00 来源:

不久前,皮博会刚刚落幕。这场盛会,海宁已连续举办25年。

皮博会在海宁人心中的地位,不亚于那个让我们引以为傲的观潮节。

而每年这场时尚盛宴中,潮流趋势发布无疑是重中之重,这场秀就是告诉大家,今年秋冬流行啥?

今年的潮流趋势发布,由NG(浙江耐特利尔皮革时装有限公司)一手打造。

说实在,皮革城的秀,报姐算是阅过无数,但要说抢眼,NG的这场绝对榜上有名。不仅用皮草玩转朋克风,甚至还玩味出了一丝仙气,你说牛不牛?

大秀结束,NG掌舵人朱卫明上台致谢。

在很多皮革人眼里,这位70后的明星老总本身就已经自带流量,他特立独行,时尚前卫,做出这样的秀,并不令人意外。

朱卫明

朱卫明的明星朋友圈

见到朱卫明时,他刚从上海回到位于海宁经济开发区的公司。时髦的大背头,一身黑衣,脚蹬长筒靴,整身行头时尚感十足,这就是他的日常穿着。

这位老总很能聊,没有一点架子。而报姐特别喜欢他说话直接,就像,认识了很久的朋友。

他带我去看NG的展厅,那里的衣服都是他的原创设计,其中就包括了皮革城潮流趋势发布的那60套衣服。

可我双脚刚踏进展厅大门,就被门口的一面明星墙吸引,墙上挂了几十张朱卫明和一些明星的合影,贝克汉姆、刘嘉玲、周杰伦、朴树……都是响当当的人物。

NG的明星墙。

“他们身上的衣服都是我们家的。”朱卫明指着照片,笑着说道。

走进展厅,两件金色流苏款皮衣被挂在显眼位置,吸引眼球。

朱卫明拎起衣服,说,“这款衣服,周杰伦和太太昆凌各自拥有一件。”


朱卫明和周杰伦。

许是见我听到周杰伦的名字,眼神放起光来。朱卫明便讲起了这个小插曲,这款衣服杰伦很喜欢。他说,当时给杰伦寄去了6款衣服供他挑选,没想到6款他都留下了。杰伦还礼貌地询问价格,朱卫明本想送给他,但是杰伦坚持付了钱。

朱卫明有很多明星朋友,每一个都是他通过“服装”认识的,并建立了友好关系。

朱卫明和刘嘉玲。

朱卫明和朴树。

朱卫明和袁弘。

朱卫明和徐锦江。

黑豹乐队主唱张淇专程来海宁见朱卫明。

朱卫明和张敏,张敏的这身衣服就是朱卫明搭的。

北京三里屯和上海新天地,国内知名潮流集散地。朱卫明先后于2013年和2014年开了两家集成店“N的N次方”,店里不仅卖NG的衣服,也集合了意大利、法国、日本等国家的设计师品牌。

集成店里,卖着潮款时装,而一件皮衣价格至少在1万元以上,虽然价格是普通皮衣的10倍,但却受到时尚潮流圈的热捧,胡军、袁弘、朴树、张敏、李晨、王凯等演员都是店里的常客,吴亦凡、鹿晗等众多流量大咖,都穿过朱卫明的衣服。

陈伟霆穿着朱卫明“N的N次方”品牌。

陈学冬的这身衣服来自“N的N次方”

朱卫明的志向就是要把NG推向世界,做成中国“阿玛尼”。

靠8台旧缝纫机闯出一片天

海宁并不盛产皮,海宁中国皮革城的存在,堪称是一个无中生有的奇迹。

去年,皮革城发出重大转型战略,全面向时装产业进军。事实上,朱卫明的成功就是始终如一走时装的原创路。

朱卫明并不是什么富二代,她的母亲是海宁人,父亲是嘉兴人,从小他生活在嘉兴。

可是,尽管家境普通,小时候的朱卫明却很爱美,念小学时,同龄的孩子随便穿一件衣服去上学,他却要穿日本小学生那样的西装,手拿公文包,很有仪式感地去学校。

“大概我是天秤座,很注重自己的外表。”朱卫明说。

1996年,年轻的朱卫明来海宁工作。当时,他的舅舅有一家制衣工厂。

1998年金融危机,海宁当地大部分皮毛制品厂被迫关闭,朱卫明却在颓废的市场中看到了机遇。

后来,舅舅放弃皮革行业。可初生牛犊的朱卫明却觉得,这是挑战更是机遇。就像股票,触了底才有大反弹。

经过一年,朱卫明拿着舅舅借的10万元,用了舅舅留下的8台旧缝纫机,正式创立皮毛制衣工厂,也就此开始了创业之路。

他既是老板,也是采购员、送货员、缝纫工、整烫员……

他每天第一个起床,最后一个睡觉,虽然辛苦,可内心却很开心,只觉得,他在做自己喜欢的东西。

那时候,皮衣的款式大多千篇一律,但是朱卫明却觉得要制作休闲皮装。

可是,朱卫明并没有专门学过设计,怎么体现他想要的东西?

他飞去广州,当时全中国最时髦的时装都在那里。他一边采购服装,一边看。回来后,把时装的元素融进皮装里。

衣服做出来后,有人好心建议他,这衣服太怪异了,不会有人要的。

可朱卫明的客户带着衣服去宁波城隍庙一带卖,一晚上衣服全部卖空,货都来不及供。这款衣服他至今记得货号“99—8”。

创业的第一年,他赚了20万元,而当时,大部分人的年收入可能才1万元。

“赚了钱固然开心,但是我最开心的是,这印证了我的理念是正确的。”朱卫明说。

成功秘诀在于“逆向思维”

当朱卫明的“怪异”服装大受市场推崇后,大家便开始到注意到他。甚至发现,不仅做服装,他的很多行为跟别人不一样。

举一个小例子,那时候开店,许多皮革店铺把灯光打得很暗,墙壁刷成黑色。但是他开店,把墙壁全部刷白,就是想告诉买家,我的衣服无论款式和面料,能当场接受查验。

这被朱卫明归结为:“他总喜欢用逆向思维去思考问题。”

上海时装周,N的N次方发布。

可能至今大家还都有印象,10多年前,海宁街头突然出现了一批世界大牌。

直到10多年后,中国慢慢唤醒原创,大力打击山寨后,才知道,其实在当时这些街头品牌都跟大牌打了擦边球。

然而,朱卫明早已深知原创品牌对于自己的意义。“我的理想就是要做一个世界品牌。”

2005年,NG诞生。

NG,全称为"NATURAL GIFT”,中文意为“天然的礼物”,这样的寓意符合朱卫明的理念。

可是,既然要做世界品牌,就意味着不能故步自封,要走出去,走到潮流尖端去。

于是,当皮衣生活馆大量出现后,朱卫明再次用他的逆向思维反其道而行之。他没有开生活馆。

他至今记忆犹新,那一天是2012年国庆后上班第一天,飞往北京的机票只剩头等舱,一张机票3860元,他买了两张,带上他的室内设计师,立刻飞往北京。

设计师特别不解,问朱卫明:“节后机票价格就回落了,更何况不差这一两天,为什么要走的这么急?”

朱卫明的回答是:“我要做的这件事一刻都不能等!”

到了北京,朱卫明直奔三里屯看店铺。就像事先安排好的一样,刚好,有一间近700平方米的店铺到期,朱卫明看了非常称心,他随即就租下,让设计师负责室内设计。

2013年9月10日,三里屯的店正式营业,店名为“N的N次方”,除了卖NG的衣服,还集合了国外的一些设计师品牌服装,采用了最潮流的集成店方式。

他不仅为为国内外新晋设计师品牌提供了一个优秀的销售平台,同时运用公司资源优势帮助设计师们在制作成本上减压。

N的N次方的潮流look



店里的设计装修更大胆前卫,采用了暗黑系,非常酷。开业的那一天,朱卫明发出了500多封邀请函,办了一个露天party,没想到现场来了1000多人,杨坤等明星到场祝贺。

隔了一年,上海新天地店开业。

就在不久前,杭州西湖边的“N的N次方”亮相,下一步,朱卫明还想把店开到成都,甚至欧洲等潮流都市。

N的N次方杭州西湖店。

“每一张皮我都用手摸过”

刚刚结束的皮博会,朱卫明和他的法国设计师用一场秀,征服了全场,多次掌声响起。

不同以往的设计理念与构想,这场秀NG打破各种材质重组,用皮草玩转时尚,许多时尚圈的大V媒体连夜发稿,发布他的服装,称赞了他的这场秀。

事实上,这场潮流趋势发布除了由NG负责设计制作部分外,原材料是由NAFA(北美裘皮拍卖行)免费提供,几十条上等水貂经由朱卫明手触摸过。

NAFA,北美规模最大的拍卖行,国际地位不用言说。这次他愿意和NG合作,提供原材料,看中的正是这个品牌的影响力。

而在潮流趋势发布前,朱卫明刚做完上海时装周,众多超模为他站台, “皇室摇滚”火力全开。而每年,NG都会受邀走很多这样的大秀。

其实,这次在采访前,我让朱卫明定义了下自己:是企业老总,是设计总监,还是……

他给我的答案就是他创业时的那个身份,他什么都干!是设计师,是运营者,是品牌推广者,是时尚买手等,毕竟这行业对于企业的一家之主来说,掌握这些核心的技能和话语权,才有能力做出引领市场的东西来。

虽然朱卫明并非专业出身,但是他敢大胆尝试。我采访过许多驻扎在海宁的设计师,他们要获取设计灵感,肯定会去国外看秀,看各种潮流款。

但说朱卫明总做一些反向行为,他常看的秀还有建筑展、家居展。“我非常喜欢看这两种展,你看那个建筑形态很美,你看家居装饰,很别致,我就可能会把里面的元素用到我的设计中去。”朱卫明说。

因此,他坚持走原创,坚持用最好的料,送到NG的每一张皮,每一只水貂,他都要用手摸过,觉得好才让用。NG卖的贵,自然有贵的理由,从不愿自降身价。

左一鳄鱼皮礼裙,每一件衣服都是工艺品。

挂在NG展厅内,用鱼皮为原材料的设计。

整个采访,这个明星老总的话很实在。

“服装是有灵魂的” “设计是我的核心”  “我的衣服卖给真正懂我设计的人”

只要说到服装,他的眼里就会闪光,这个爱美,爱时装,爱到骨子里的人。

他说要把NG打造成中国的“阿玛尼”,我们且不妨拭目以待。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读