您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
开车打电话要扣分+罚款了!海宁新上线抓拍系统!
2018年07月04日 09:09:16 来源:

还记得前段时间,

海宁交警严查开车打电话吗?

不过

还是有人觉得

只要不被交警现场抓到

就不会被罚

而事实是

不能抱有侥幸心理

有人就被监控抓拍到了!

海宁开车接打电话抓拍系统今日上线!

这次是动真格!

海宁的老司机都知道,闯红灯或者不礼让行人都会被抓拍并受到处罚,这次的开车接打电话抓拍力度一样大!一旦被认定将扣2分、罚款50元!

报姐从海宁交警处了解到,其实从去年“一创一治”行动就已经开始对开车接打电话的行为进行整治,每月都会有200多人被罚,不过只局限于现场处罚,而这次将通过监控,全方面、全时段进行抓拍,并对开车接打电话的行为依法处罚。

市公安局交警大队副大队长陈晓鸣告诉报姐,开车接打电话的现象在海宁还是十分普遍,许多司机意识较差,还抱有侥幸心理。

在这次海宁智慧交通建设中,新的抓拍系统上线后,将会有更大的力度对驾驶时的不系安全带、接打电话违法行为依法进行处罚。

新系统也为夜间抓拍提供了支持,将每时每刻提醒驾驶员开车不要接打电话,文明出行,同时也是对全国文明城市创建成果的巩固。

将如何处罚?

在新系统上线,并认定为开车接打电话的违法行为后,海宁交警会依法作出处罚。

驾驶机动车时拨打接听手持电话,扣2分、罚款50元!摩托车也一样。不系安全带的行为将罚款50元。

除了接打电话,这些行为也要注意:

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条 驾驶机动车不得有下列行为:

(一)在车门、车厢没有关好时行车;

(二)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品;

(三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;

(四)下陡坡时熄火或者空挡滑行;

(五)向道路上抛撒物品;

(六)驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品;

(七)连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;

(八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

扣分+罚款

这样的处罚力度

你还敢不敢开车打电话了?


不过许多小伙伴都会有这样的疑问,那我开车吃东西呢?我不打电话就看一下没关系吧?……

别急,报姐这就告诉你——

在系统抓拍到开车接打电话的照片后,海宁交警会对接打电话的动作进行严格的审核。

而因为等红灯使用手机,没有察觉到绿灯亮起并及时进行驾驶操作,人为减少了绿灯时间,对他人及道路的通畅也同样会造成不少影响 。一样会被处以50元的罚款。

当然开车抽烟、吃东西等行为,会让司机手离开方向盘、分散注意力,从而影响安全驾驶,同样将处以50元的罚款。


报姐想说的是,尽管可能你没有接打手持电话,但是开车一定要集中注意力,安全驾驶,文明出行,不仅是对自己,也是对他人生命财产安全的尊重。

专心开车不打电话

一起来点zan

表明你的决心吧

来源:海宁日报微信公众号

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读