您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
海宁农房今后怎么建?12套设计方案最新出炉!
2018年07月04日 09:09:35 来源:



一房 两人 三餐 四季

恬静淡然的乡野生活

或许就是许多人的理想状态

也是不少海宁人儿时的记忆

农村的房子怎么造?

对于生活在农村的海宁人来说

造房子可谓是头等大事

从外观到内部结构安排

方方面面要考虑

就在昨天

海宁最新出炉了

农村住房设计通用图集

↓↓↓



12套方案,包含单体、双联排、四联排三类

单体户型一,105平方米

平面布局

本户型平面功能布局采用较为自由的手法,突破传统的三开间两进深的模式,这样使得各功能空间更为灵活舒展,富有多样性。

◆ 一层以入口玄关为轴线,右侧为独立的客厅空间,三面采光,视野通透。左侧以楼梯作为分隔,南側布置公共卫生间和一间卧室,可用作老人房。北侧为厨房和餐厅,餐厅部分有两面采光。

◆ 二层则以楼梯间和开场的家庭室为中心,南北各布置带独立卫生间和衣帽间的卧室,并且都带有阳台。右侧部分为客厅挑空空间,以此作为上下空间的联通作用。

◆ 三层为主人房、儿童房及书房,主人房及儿童房均为带有独立卫生间和阳台的套间。

立面风格

本户型采用传统特色的中式立面风格,以粉墙黛瓦灰砖为主要设计元素,局部配以木质的花格栅和玻璃栏杆,在延续中式风格建筑整体特色的同时又体现时代的特征。

建筑参数

本户型建筑占地面积为104.53平方米,总建筑面积为279.38平方米;一层层高为3.4米,二、三层层高为3.3米,室内外高差0.2米,建筑高度为10.2米。


单体户型二,105平方米

单体户型三,118平方米



单体户型四,118平方米


方案设计理念及创意思

本案在建筑设计中,适当地扩大建筑设计的深度和广度,对建筑物的内部空间、建筑物占领的过渡空间、向公众开放的外部空间进行统一设计,充分吸取江南民居建筑对屋顶的处理手法,汲取了众多建筑的精华,辅以现代建筑文化特色,形成独具魅力的风格。

功能布局说明

◆ 在户型设计上注重实用合理,功能齐全,在充分考虑日照、通风及朝向等因素的基础上,特别考虑了居住的功能分区和私密性。户型设计体现内外有别,动静分区,使每幢住宅内部都满足居住者在有限面积中合理享用生活空间的需求。

◆ 户型“全明”设计,明厨、明厅、明卫、明卧的格局健康住宅;超大面宽,小进深,三间朝南,争取最大朝南面,有利于通风和日照,室內物理环境好,空气质量高,提高舒适度。

◆ 本案改变厨房、餐厅、卫生间、客厅、车库、楼梯布置在同一层的做法,对竖向进行设计,以客厅为正负零,储藏室、车库负1.2米,厨房餐厅正1.0米做夹层的模式,从而引导一种新的生活方式,也保留了原有农村对大空间储藏室的要求。车库空间大,可停2辆轿车,满足现在家庭1-2个车位的需求。餐厅宽敞方整,可以摆放圆桌,适合人多聚餐。

◆ 房屋入口处,做了个玄关,使得空间更加灵活。客厅宽敞方整,层高3.6米,满足农村对厅堂的需求。带卫生间、衣帽间和书房的卧室套房,改善了居住环境,是相较于传统民居的进步,更具私密性。楼梯和卫生间放在北面的中间位置,即不占用良好的采光资源,也便于使用。南向阳台超敞,可作庭院;北阳台可作功能阳台。

双联排户型一,105平方米


平面布局

本户型平面功能布局较为规则紧凑,以竖向交通为核心展开布置,这样能有效的节约交通空间,提高其他功能房间的使用率。

◆ 一层南侧入口为门厅及客厅,中间为楼梯间和餐厅,餐厅与客厅之间采用栏杆的形式进行分隔,使得整个空间更加开阔。北侧为厨房和公共卫生间,最北侧布置了一间卧室,可用作老人房。

◆ 二层以楼梯间为中心,南侧为卧室并带有独立卫生间,中间为家庭室,北侧为卧室和公共卫生间,各功能房间通过一条走道相连接,很好的提高了使用效率。

◆ 三层一整层为一个套房,南侧为卧室和衣帽间,中间为家庭室,北侧为书房和卫生间。

立面风格

本户型采用草原式建筑风格,简洁的立面造型,局部配以线条点缀和丰富,同时结合外挑的坡屋面,整体风格简洁又显大气。

建筑参数

本户型建筑占地面积为100.16平方米,总建筑面积为249.70平方米;一层层高为3.4米,二、三层层高为3.3米,室内外高差0.2米,建筑高度为10.2米。

双联排户型二,105平方米


双联排户型三,105平方米


双联排户型四,105平方米


双联排户型五,105平方米


双联排户型六,105平方米


四联排户型一,85平方米


四联排户型二,85平方米


据海宁市城乡规划局,从今年开始,推行村民建房带方案审批制度。

随着海宁农村建房通用图集的定稿,以后要造房子的海宁人符合条后,即可选用以上12个方案。

下一阶段,海宁市城乡规划局将会把农村住房设计通用图集下发到各镇、街道,详情可去镇、街道咨询。

海宁农房建造有新规!

前段时间,省政府第367号令公布《浙江省农村住房建设管理办法》,对浙江省行政区域内农村村民新建、改建、扩建农村住房的建设活动及其监督管理作出规定。《办法》自2018年5月1日起施行。

《办法》所称农村村民,是指具有农村集体经济组织成员资格的人员;所称农村住房,是指村民在其宅基地上建设的住宅房屋。截至2017年末,海宁常住人口中农村人口约为32.48万人。

新规的实施,标志着浙江农房建设管理有法可依,填补长期以来农村住房质量安全管理的空白,实现对城镇建设活动和农村建设活动的闭合管理。

来源:海宁发布

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读