您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
海宁德丰社区卫生站医生 十年如一日当好村民的健康守护者
2018年07月04日 09:01:48 来源:

爱海宁客户端记者 沈虹

叶郑丹,长安镇卫生院全科医生。从事基层临床事业近10年的她,在平凡的岗位上矜矜业业,十年如一日当好村民的健康守护者。

QQ图片20180702100528.jpg

2008年,叶郑丹进入长安镇卫生院工作。2015年起,她又担任起了长安镇德丰社区卫生服务站的全科主治医师。在最基层的社区卫生服务站工作,面对的是最基层的老百姓,叶郑丹感到自己肩头的担子重重的。

自任长安镇德丰社区卫生服务站全科主治医师以来,社区所有百姓的健康都系在她的身上。“基层百姓看病自有他们的规律。”这几年下来,叶郑丹也已经摸着了基层看病的门道。“这里的老百姓很勤劳,有点小病基本上都是利用早上上班前的这段时间,或者下班以后的时间来看病的。”于是叶郑丹把自己的上班时间尽量提早一点、晚上尽量晚一点,让百姓们能安心看病。

但很少人知道的是,叶郑丹住在离服务站30多公里以外,为了给村民们看病,她每天早上6点不到就起床,驾车赶往社区卫生服务站,让有需要的病人能及时就医。傍晚5点停止接诊的她并没有结束一天的工作,常常吃几块饼干、垫垫肚子,然后就开始了她的随访工作。因为这个点,村民基本都已经下班回家,这时她可以找到随访的慢病患者。

这样的工作,她一做就是3年。

其实,叶郑丹不仅仅是名医务工作者,也是一个5岁孩子的妈妈,在工作和家庭中,她付出更多的是她的工作。孩子生病,孩子放假,孩子学校活动,她都没办法顾及。她常说:“孩子有爸爸,有家里的老人照顾,病人更需要我”。有人问她,图什么?她的回答是:凭一个人的良心,责任心,一个医生的道德。

“上头千根线,下头一根针。”叶郑丹所在的社区卫生服务站,不仅肩负着农村常见病、多发病的诊疗工作,而且承担着配合市卫生局及街道卫生院做好国家11项基本公共卫生服务的工作。

叶郑丹利用工作空闲和下班后的时间,对国家规定的建立居民健康档案、健康教育、0-6岁儿童管理、孕产妇管理、预防接种、老年人健康管理、慢病健康管理、重性精神病人管理等各项工作进行梳理,及时收集相关的信息,为相关人员免费查体,指导用药,针对重点人群开展健康教育活动,增强他们的防病治病意识,当好村民健康的守护者。 


作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读